Вместе с профессиональным сомелье, Вероникой Смирновой, мы придумали большой проект про российские вина и назвали его «ТОП-50 вин России. Авторский взгляд». В рамках него у нас уже вышло несколько материалов. Сегодня мы хотим представить вам 3 доступных вина, про которые мы даже сняли отдельный ролик, и просим вас посмотреть и поддержать.
Ниже чуть менее подробная текстовая версия
Gai Kodzor Muscat, 2021
Винодельня располагается недалеко от Анапы и славится двумя (нет, тремя) вещами:
— её белые вина — одни из самых «хитовых» и востребованных в России. В Гай Кодзоре нашли какой-то такой особый способ работать с белыми сортами винограда, что прекрасно и свежо удаются все (чего не скажешь о красных винах, хотя, и у них есть свои поклонники).
— винодельня вошла в ТОП100 самых привлекательных (с туристической точки зрения) виноделен мира
— перед входом стоит Тесла (факт к вину не относящийся, но на фотографиях регулярно мелькающий)
Наше мнение о вине:
Наверное, это один из лучших российских Мускатов, которые приходилось пробовать. Он не приторный, но узнаваемый. Яркий, но не пошлый. Сорт в аромате определенно узнается. Во вкусе очень свежий и звенящий как Совиньон Блан, воздушный как легкое Виньо Верде. В аромате хорошо читаются фруктовые ароматы сладкой и спелой груши, зеленого яблока.
Вероника:
Яркий узнаваемый Мускат с удивительно высокой кислотностью. В то же время нет пошлой навязчивости, которая свойственна многим Мускатам. Абсолютно оправданный хит.
- Стиль: сухое, белое
- Цена: 1000-1200 руб.
- Где: винотеки с русским вином
Поместье Голубицкое Рислинг Оранж, 2020
Впервые этот оранж вышел на рынок в 2019 сильно ограниченным тиражом. Вино понравилось и его «размножили» до уровня, когда оно стало появляться даже на федеральном уровне — в сети магазинов ВинЛаб.
Коротко про «оранж». Стандартная технология производства белого вина не подразумевает длительного контакта сока ягоды с кожицей и косточкой после дробления (отжим происходит практически сразу), а ведь именно в них содержатся основные «красящие» и ароматические вещества. Кроме того, длительный контакт с кожицей и косточкой может передать вину и определенный уровень танинов (вяжущие вещества).
Вероника:
Аккуратный, не агрессивный оранж. Приятно, что в этом вине чувствуется, что он сделан из Рислинга. Технологические особенности производства оранжевого вина не скрыли прекрасную кислотность и сортовые нюансы, даже легкий намек на бензольность.
- Стиль: сухое, оранжевое
- Цена: 800 руб.
- Где: ВинЛаб
Мысхако «Квинтэссенция» Зинфандель, 2019
Мысхако — довольно большой завод под Новороссийском. Делами там заправляет известный в винных кругах большой трудяга и профессионал Сергей Дубовик. Про него еще говорят «каждой бы винодельне по такому насяльнику» (вольное воспроизведение).
Своей декларируемой целью предприятие считает производство доступного вина по разумным ценам. Что-то типа: «каждой хозяйке по бутылке хорошего вина в дом».
Выбирая вино для нашего обзора мы ориентировали на умеренную цену («Квинтэссенция» не самая дешевая линейка) и относительную известность вина. У Зинфанделя почти десяток всевозможных наград, поэтому выбор пал на него.
Наше мнение о вине:
Понравился баланс. При 14.7 процентах алкоголя вино совершенно не кажется тяжелым, сочная кислотность и ягодная концентрация спелой черешни, вишни, изюма, корицы, специй и шоколада оттеняют высокий уровень спирта и делают вино очень сбалансированным.
Вероника:
Насыщенный аромат подвяленных ягод, ноты специй дополняют джемовые. Плотное, густое, но с хорошей кислотностью, которая отлично уравновешивает небольшое количество остаточного сахара. Алкоголь высокий, но хорошо интегрирован. Вино для долгих зимних вечеров у камина.
- Стиль: полусухое, красное
- Цена: 700 руб.
- Где: Перекресток
—
Статьи в рамках этой серии:
И еще 3 в вашу копилочку!
Мы тут: https://t.me/takoe_vino