Найти тему
Спорт и здоровье 30+

Энергетическая плотность продукта

Под энергетической плотностью понимают, сколько калорий мы получим из единицы продукта. Например, съев 100 граммовую плитку шоколада мы получим более 500 калорий, что будет равняться по калорийности 2-м приличным тарелкам гарнира (гречка, овощи) с отварной курицей. При этом это будут в основном жиры и быстрые углеводы - практически ноль микроэлементов.

Курица с гречкой
Курица с гречкой

Само собой наестся шоколадкой на весь день не получится и, учитывая высокий гликемический индекс, уже через полчаса-час Вы снова почувствуете голод. В то время как на 2-х тарелках еды с низкой энергетической плотностью и низким гликемическим индексом можно "продержаться" целый день.

К сожалению, пищевая промышленность в последние десятилетия навострилась выпускать продукты именно с высокой энергетической плотностью, поскольку именно они вызывают удовольствие в наших вкусовых рецепторах и мозге, что провоцирует покупать их снова и снова.

Какой из вышесказанного следует вывод?

Для уменьшения общего количества потребляемых калорий, нужно заменить продукты с высокой энергетической плотностью на продукты с низкой энергетической плотностью.

Наиболее очевидные примеры:

  1. Заправлять салаты не майонезом, а йогуртом без добавок. Поверьте, к легкой кислинке натурального йогурта очень быстро привыкаешь.
  2. Обычный хлеб заменить на ржаные хрустящие хлебцы. Помимо меньшей калорийности, мы получаем еще и полезную клетчатку.
Сравнение заправок для салатов
Сравнение заправок для салатов

Другие статьи из подборки о питании и диетах тут >>>

Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!

Еда
6,93 млн интересуются