Под энергетической плотностью понимают, сколько калорий мы получим из единицы продукта. Например, съев 100 граммовую плитку шоколада мы получим более 500 калорий, что будет равняться по калорийности 2-м приличным тарелкам гарнира (гречка, овощи) с отварной курицей. При этом это будут в основном жиры и быстрые углеводы - практически ноль микроэлементов.
Само собой наестся шоколадкой на весь день не получится и, учитывая высокий гликемический индекс, уже через полчаса-час Вы снова почувствуете голод. В то время как на 2-х тарелках еды с низкой энергетической плотностью и низким гликемическим индексом можно "продержаться" целый день.
К сожалению, пищевая промышленность в последние десятилетия навострилась выпускать продукты именно с высокой энергетической плотностью, поскольку именно они вызывают удовольствие в наших вкусовых рецепторах и мозге, что провоцирует покупать их снова и снова.
Какой из вышесказанного следует вывод?
Для уменьшения общего количества потребляемых калорий, нужно заменить продукты с высокой энергетической плотностью на продукты с низкой энергетической плотностью.
Наиболее очевидные примеры:
- Заправлять салаты не майонезом, а йогуртом без добавок. Поверьте, к легкой кислинке натурального йогурта очень быстро привыкаешь.
- Обычный хлеб заменить на ржаные хрустящие хлебцы. Помимо меньшей калорийности, мы получаем еще и полезную клетчатку.
Другие статьи из подборки о питании и диетах тут >>>
Если Вам полезен и интересен мой материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Вам несложно, а мне приятно. Удачи!!!