Кондитерская паста — любимое лакомство детворы, да и взрослые от него обычно не отказываются. Чаще всего она содержит еще орехи — ну, по крайней мере, так заявляют производители. Сегодня редакция Росконтроль сделала список худшей шоколадной пасты, которая не прошла экспертизу и была занесена по ее итогам в Черный список.
Паста шоколадно-ореховая «Бурёшка»
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам — производитель использует в составе продукции жиры, не соответствующие требованиям безопасности, действующим после 01.01.2018.
- Недостоверна информация о составе продукции: содержание трансжиров в жировой фазе образца свидетельствует о присутствии не указанных в составе модифицированных (гидрогенизированных) жиров. По содержанию жира не соответствует наименованию кондитерского изделия «паста». Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке.
- Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: аромат орехов недостаточно выражен, при дегустации отмечено неприятное послевкусии.
- Относительно высокое содержание токсичных элементов (в допустимых пределах) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Объективных признаков присутствия в продукте в существенном количестве жира указанного в составе лесного ореха нет. Относительно высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкое содержание какао-продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствии модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». По содержанию жира не соответствует наименованию кондитерского изделия «паста». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке. Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: аромат орехов недостаточно выражен, при дегустации отмечено неприятное послевкусие.
Степень нарушения: высокая.
Паста шоколадно-ореховая «То, что надо!»
- Паста шоколадно-ореховая «То, что надо!» по микробиологическим показателям (содержанию плесеней) не соответствует требованиям безопасности. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам — производитель использует в составе продукции жиры, не соответствующие требованиям безопасности, действующим после 01.01.2018.
- Недостоверна информация о составе продукции: содержание трансжиров в жировой фазе образца свидетельствует о присутствии не указанных в составе модифицированных (гидрогенизированных) жиров; определено наличие не указанного в составе крахмала. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная» и не содержит в составе орехов (арахис не является орехом).
- Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: негармоничный вкус и запах, неприятное послевкусие.
- Относительно высокое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в допустимых пределах) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно высокие значения кислотного и перекисного числа жира (показатели окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкое содержание какао-продуктов и молочных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: по микробиологическим показателям (содержанию плесеней) образец не соответствует требованиям безопасности. Содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как образец не содержит орехов (арахис не является орехом), а по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Имеются существенные замечания к органолептическим показателям: негармоничный вкус и запах, неприятное послевкусие.
Степень нарушения: высокая.
Паста шоколадно-ореховая «Шоколадные реки»
- Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам — производитель использует в составе продукции жиры, не соответствующие требованиям безопасности, действующим после 01.01.2018.
- Недостоверна информация о составе продукции: содержание трансжиров в жировой фазе образца свидетельствует о присутствии не указанных в составе модифицированных (гидрогенизированных) жиров. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке.
- Неудовлетворительная оценка вкуса и запаха экспертами: неприятный вкус, запах. Объективных признаков присутствия в продукте в существенном количестве жира указанного в составе лесного ореха нет.
- Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: содержание трансжиров в жировой фазе не соответствует требованиям безопасности к указанным в составе растительным жирам и свидетельствует о присутствие в составе модифицированных жиров, не указанных в маркировке. Часть наименования «шоколадно-ореховая» вводит в заблуждение потребителей, так как по расчетному содержанию масла какао образец не соответствует наименованию «шоколадная». Недостоверна информация о пищевой ценности: содержание белка существенно ниже указанного в маркировке.
Неудовлетворительная оценка вкуса и запаха экспертами: неприятный вкус, запах.
Степень нарушения: высокая.
Паста ореховая Nutti с добавлением какао
- Паста Nutti по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе образца не выявлено присутствия орехов (по результатам микроструктурного анализа), что не соответствует заявленному составу и наименованию «ореховая».
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит кэроб, в составе присутствует только какао-порошок. Низкий уровень трансжиров.
- В темной части (шоколадой) низкий уровень сухого обезжиренного остатка какао -1,5%, что ниже, чем, например, требуется для молочного шоколада (не менее 2,5%).
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 12,5% отн. больше, а белка на 25% отн. больше, чем заявлено. Массовая доля жира незначительно выше, чем предусматривает ГОСТ для пасты (изготовлена по ТУ). Относительно высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе образца не выявлено присутствия орехов (по результатам микроструктурного анализа), что не соответствует заявленному составу и наименованию «ореховая».
Степень нарушения: средняя.
Паста шоколадно-молочная Bonte
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе не выявлено присутствие какао-порошка (по результатам микроструктурного анализа), что не соответствует заявленному составу и наименованию в части указания «шоколадно-«.
- Недостоверна информация в маркировке о составе: в ходе исследования жировой фазы образца установлено, что фактическое содержание трансжиров составляет 2,44%, что не свойственно натуральным растительным маслам, указанным в составе. Учитывая фактический уровень трансжиров, вероятно применение модифицированных растительных масел, не указанных в составе.
- В темной части (шоколадной) зафиксирован низкий уровень сухого обезжиренного остатка какао — 1,65%, это ниже, чем например, требуется для молочного шоколада (не менее 2,5%). Отмечен очень высокий показатель окислительной порчи жира (перекисное число), что свидетельствует о низком качестве используемых в составе продукта жиров, при этом в составе указана смесь токоферолов, которые добавляются в качестве антиокислителя. Относительно высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: жира на 12% отн. больше, а жира 63% отн. больше, чем указано в маркировке. Массовая доля жира несколько выше, чем предусматривает ГОСТ для пасты (изготовлена по ТУ).
- Образец имеет хорошие органолептические свойства.
Товар в черном списке: недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе не выявлено присутствие какао-порошка (по результатам микроструктурного анализа), что не соответствует заявленному составу и наимениванию в части указания «шоколадно-«. Недостоверна информация в маркировке о составе: в ходе исследования жировой фазы образца установлено, что фактическое содержание трансжиров составляет 2,44%, что не свойственно натуральным растительным маслам, указанным в составе. Учитывая фактический уровень трансжиров, вероятно применение модифицированных растительных масел, не указанных в составе.
Степень нарушения: средняя.
Паста шоколадно-молочная «Карусель»
- По проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
- Недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе выявлено присутствие какао-кэроба (порошок плодов рожкового дерева), не указанного в составе и не выявлено признаков присутствия какао-порошка, который в составе указан, что не соответствует заявленному составу и наимениванию в части указания «шоколадно-«. Недостоверна информация в маркировке о составе: в ходе исследования жировой фазы образца установлено, что фактическое содержание трансжиров составляет 3,65%, учитывая фактический уровень трансжиров вероятно применение в модифицированных растительных масел, не указанных в составе. Кроме того, фактическое содержание трансжиров превышает допустимый техническим регламентом уровень для жиров специального назначения (указаны в составе).
- Образец имеет неудовлетворительные органолептические свойства: отмечены чрезмерно выраженный привкус и запах ароматизатора. Представляет собой зернистую вязкую массу.
- Имеет недостоверную информацию о показателях пищевой ценности: белка на 84% отн. меньше ,чем заявлено.
Относительно высокое значение кислотного числа жира (показатель окислительной порчи) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: недостоверна информация в маркировке о составе и наименовании: в составе выявлено присутствие какао-кэроба (порошок плодов рожкового дерева), не указанного в составе и не выявлено признаков присутствия какао-порошка, который в составе указан, что не соответствует заявленному составу и наимениванию в части указания «шоколадно-«. Недостоверна информация в маркировке о составе: в ходе исследования жировой фазы образца установлено, что фактическое содержание трансжиров составляет 3,65%, учитывая фактический уровень трансжиров вероятно применение в модифицированных растительных масел, не указанных в составе. Кроме того, фактическое содержание трансжиров превышает допустимый техническим регламентом уровень для жиров специального назначения (указаны в составе). Неудовлетворительные органолептические свойства: отмечены чрезмерно выраженный привкус и запах ароматизатора. Представляет собой зернистую вязкую массу.
Степень нарушения: средняя.