Найти тему
Еда без прикрас

5 правил приготовления салатов. Как приготовить заранее, но сохранить свежесть к подаче, как будто только сделано, нарезать нужным размером

Оглавление

Наши хозяйки щепетильно относятся к салатам на праздничном столе, особенно к их разнообразию и количеству. Однако иногда невозможно есть салат, когда это гуща непонятно каких овощей, потерявших не только свежесть, но вид. Следуйте несложным правилам и ваши салаты всегда будут уходить на ура.

Правило 1. Количество ингредиентов

У сырых овощей обычно яркий вкус, их в салате должно быть не более 3х основных составляющих. Зелень, орехи, и мелко резаные усилители вкуса вроде перца не считаются.

Основной вкусовой мотив задает соотношение максимум 3х, а лучше 2х продуктов. И по количеству они должны быть примерно 1:1:1.

Три основных, а зелень как добавка
Три основных, а зелень как добавка
2 корнеплода, если натереть, то хорошо сочетаются
2 корнеплода, если натереть, то хорошо сочетаются

Если салат содержит 4, 5, а то и 6 сырых овощей, то это хуже воспринимается рецепторами, так как содержащиеся в свежих плодах и корнеплодах кислоты начнут смешиваться и диссонировать друг с другом.

Другое дело обработанные овощи. Вспомним наши любимые винегрет и оливье. Мешанина из вареных, более мягких овощей прекрасно идет.

Правило 2. Обязательно добавлять соль, сахар и лимонный сок

Соль, сахар и кислота - это как аксессуары в одежде: туфли, сумочка и сережки. Вроде места мало занимают, а в глаза бросаются сразу.

Даже если ваш салат соленый, щепоть сахара или меда ему не повредит. Лимонный сок или уксус необходимо добавлять для лучшего усвоения этого блюда и следующих.

Но если в салате уже есть кислый овощ, такой как помидор, например, то кислот добавлять не нужно, а вот сахара или меда добавить побольше.

Уксус или лимон, соль, сахар. Еще перец и зелень всегда будут в тему.
Уксус или лимон, соль, сахар. Еще перец и зелень всегда будут в тему.

В сладкий салат из фруктов, например, добавлять соль не обязательно, там есть природные соли, если только ну совсем чуть-чуть. И кислота там тоже ни к чему, там своих хватает. У нас редко делают десертные салаты, это неосвоенная область кулинарии.

Правило 3. Размеры нарезки

  • крупная, если следует брать вприкуску
  • мелкая, если едим столовым прибором как приправу к основному блюду
Мелкая нарезка
Мелкая нарезка
  • средняя или смешанная, это к конкретному случаю.

Листья салата лучше не резать! Можно крупно нарвать руками, эти листья размякают в контакте с заправкой и другими ингредиентами мгновенно.

Листовой салат
Листовой салат

Правило 4. Хранить только в холодильнике

Салат подают холодным. Это неписаный закон кулинарии. Он быстро нагревается и может испортиться, или какой-то неблагонадежный продукт (все тот же помидор) раньше времени даст сок и все, салатная каша готова. Не все это любят.

Холодильник
Холодильник

Правило 5. Заправляем и перемешиваем в последний момент

Нарезали или натерли, ссыпали в миску и все. В холодильник.

Нарезали и все
Нарезали и все

За 5 минут до подачи добавили заправку, соль, сахар и лимонную кислоту (уксус), если надо, перемешали. Помним, что наши овощи легко окисляются и теряют форму и цвет. Бережем наш салат.

Теперь можно подавать и есть
Теперь можно подавать и есть

Если сделать все по правилам, то на столе ваш салат даже из самых нежных овощей или фруктов будет вкусным и свежим.

Пусть ваши блюда всегда радуют гостей и близких.

Подписывайтесь и ставьте лайк, если было полезно, пишите в комментариях, что думаете об этой теме, еще какие нюансы знаете. До встречи на канале.

Еда
6,93 млн интересуются