Рецепт классический, всем известный, но многими забытый.
Мне кажется рецепт тёртого пирога записан у каждой советской хозяйки. Раньше готовили его чуть ли не каждый день, меняли лишь варенье. Кто-то готовит на масле, кто-то на маргарине.
Сейчас я готовлю на масле, стараюсь выбирать хорошее качественное масло жирностью не ниже 82%. С ним любое песочное печенье получается нежнейшее, рассыпчатое, вкусное.
- Мука- 400 г.
- Масло - 200 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 г.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин
- Соль - щепотка
- Густое варенье
- Сметана - 2 ст.л
Растираю руками холодное сливочное масло с мукой в крошку.
Отдельно взбиваю яйца с сахаром, солью и разрыхлителем и сметаной. Еще добавляю ванилин.
Соединяю жидкие и сухие ингредиенты. Замешиваю тесто.
Тесто получается нежное, эластичное, не липнущее к рукам.
Отделяю от теста 1/3 и убираю в морозильную камеру.
Остальное тесто раскатываю в пласт, при желании можно сформировать бортики.
Перекладываю на противень с пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом если он не стликонезированный.
Сверху тесто покрываю густым яблочным джемом.
Оставшийся кусочек теста достаю из морозилки и натираю на крупной тёрке непосредственно на сам пирог, тем самым прикрывая джем.
Ставлю в духовку, запекаю при 180°С примерно 30-40 минут до красивого, слегка золотистого цвета.
Нужно дать пирогу немного остыть, но это сделать очень сложно, так как аромат стоит на кухне потрясающий!
Осталось нарезать пирог на кусочки и можно подавать на стол.