Найти тему
Не кухарка

Излюбленный всеми, но многими забытый песочный тёртый пирог: проще и не придумать, хоть каждый день готовь

Рецепт классический, всем известный, но многими забытый.

Мне кажется рецепт тёртого пирога записан у каждой советской хозяйки. Раньше готовили его чуть ли не каждый день, меняли лишь варенье. Кто-то готовит на масле, кто-то на маргарине.

Сейчас я готовлю на масле, стараюсь выбирать хорошее качественное масло жирностью не ниже 82%. С ним любое песочное печенье получается нежнейшее, рассыпчатое, вкусное.

  • Мука- 400 г.
  • Масло - 200 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Соль - щепотка
  • Густое варенье
  • Сметана - 2 ст.л

Растираю руками холодное сливочное масло с мукой в крошку.

Отдельно взбиваю яйца с сахаром, солью и разрыхлителем и сметаной. Еще добавляю ванилин.

-2

Соединяю жидкие и сухие ингредиенты. Замешиваю тесто.

-3

Тесто получается нежное, эластичное, не липнущее к рукам.

Отделяю от теста 1/3 и убираю в морозильную камеру.

-4

Остальное тесто раскатываю в пласт, при желании можно сформировать бортики.

Перекладываю на противень с пергаментом. Пергамент можно смазать растительным маслом если он не стликонезированный.

Сверху тесто покрываю густым яблочным джемом.

-5

Оставшийся кусочек теста достаю из морозилки и натираю на крупной тёрке непосредственно на сам пирог, тем самым прикрывая джем.

-6

Ставлю в духовку, запекаю при 180°С примерно 30-40 минут до красивого, слегка золотистого цвета.

-7

Нужно дать пирогу немного остыть, но это сделать очень сложно, так как аромат стоит на кухне потрясающий!

Осталось нарезать пирог на кусочки и можно подавать на стол.

-8

Еда
6,23 млн интересуются