Правильно сварить рис – задача не всегда простая и легко выполнимая. А все потому, что надо знать некоторые нюансы приготовления этой вкусной крупы.
Так, сначала необходимо определиться, с какой целью варится рис, и выбрать подходящий сорт. Для гарнира, салата или плова лучше выбирать длиннозерный рис сорта жасмин или басмати. Так же подойдет длиннозерный пропаренный рис. Для каш наиболее подходящим будет короткий или круглозерный рис. Он содержит больше крахмала и при варке становится вязким.
Подготовка риса
Не менее важна и предварительная подготовка крупы. Любой рис необходимо тщательно промывать в холодной воде. Делать это нужно от 7 до 15 раз в зависимости от сорта риса. Промывают крупу до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Круглозерный рис для гарнира можно после промывки обжарить на сковороде с добавлением масла. Так шансы, что он слипнется, станут меньше.
Варка риса
Промытый рис помещают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1:2. Солить рис необходимо в начале варки. Так же можно влить в кастрюлю немного растительного масла. После закипания первые 3 минуты рис варят на сильном огне, потом 7 минут на умеренном и оставшееся время доводят на слабом огне. При этом не стоит варить рис дольше, чем указано на упаковке.
Если рис слипся
Если рис все же слипся при варке, то поправить положение можно, промыв его в воде. Для этого рис помещают в дуршлаг и промывают под струей холодной воды. Затем его прогревают на сковороде с маслом или помещают в горячую кастрюлю с крышкой.