Сайт «Эхо Кавказа» опубликовал интересный ролик о работе бригады сборщиц чая в Грузии. У ролика и видеоряд интересный, и озвучка примечательная — русский перевод озвучивается немного усталым женским голосом из-за чего общее настроение ролика получается несколько упадническим. Я, как человек, отлично помнящий бодрые репортажи советского телевидения о сельской жизни, немедля представил себе тот же самый ролик, только озвученный с жизнерадостной интонацией. Получилось смешно — на одном и том же видеоряде и с одним и тем же текстом рассказ о сборщицах грузинского чая может быть как депрессивным и тонко намекающим на то, что собирать чай можно только от безысходности, так и оптимистичным и вызывающим почтение к нелегкому и важному труду достойных и трудолюбивых женщин.
Любопытно, кстати, что во время обеденного перерыва героини ролика пьют кофе. Впрочем, это ничего не значит. Иногда кофе — это просто привычный напиток.
Что же касается бодрых роликов про грузинский чай, то их полно — навскидку можно посмотреть, например, ролик телекомпании «Мир 24» 2017 года — он примечателен еще и тем, что там излагаются некоторые технические детали производства чая на фабрике, специализировавшейся на момент съемки ролика на производстве зеленого чая для Таджикистана и Узбекистана. Любопытно, например, что по словам одной из сборщиц, для производства черного чая они используют молодые листочки, а для производства зеленого — полность сформировавшиеся листья. Для людей, привыкших оперировать высококачественными чаями, картинка немножко диковатая. Для массового чайного производства — вполне рабочая.
Ну и раз уж речь зашла о более или менее оптимистических чайных роликах. Несколько дней назад упомянутая уже телекомпания «Мир 24» опубликовала ролик об азербайджанском чае, а потом и его текстовую расшифровку. Там шикарный чайханщик в кепке-аэродроме, большие самовары и много приятных слов о чае, который, на самом деле, не так-то просто попробовать. С азербайджанским чаем, который доходит до массового рынка, ситуация примерно такая же, как с чаем краснодарским — его активно смешивают с чаями из других стран. Технически и юридически это совершенно нормальная ситуация. Как дело обстоит в Азербайджане, я не очень знаю — но возможность смешивания краснодарского чая с другими чаями легитимизирована соотвествующим ГОСТом. А чисто по-человечески, конечно, все это огорчительно — когда интересный терруарный чай вроде как и доступен, причем в массовой торговле — но это, на самом деле, не совсем он.