Думала, что буду грустить по уходящему лету, но… заглянула на днях на Центральный рынок Риги и буквально растаяла от осенних красок и форм.
Даже слегка удивилась, насколько ярко и живописно всё выглядит.
Совсем не то, что весной, когда ещё толком ничего не успело вырасти. И даже мало похоже на лето – только на первый взгляд, спелое и сочное, а по сути – жаркое и пыльное, с неизменной августовской плёнкой в небе, белёсой и бестолковой, отнимающей у мира присущую ему ясность.
Осенью марево рассеивается. Воздух становится свежее. Предметы начинают выглядеть более ярко и отчётливо. Особенно это заметно на дарах осени, которыми усыпана вся уличная зона Центрального рынка Риги в начале сентября.
Первоначально я планировала снять для вас самые распространённые, ходовые цены и продукты, но… план рухнул под воздействием той красоты, которую я увидела. Так что смотрим не на то, что выгодно, а на то, от чего глаз не оторвать!
Началось всё с боровиков.
Кажется, это первая серьёзная заявка в этом сезоне.
И, как обычно, вариативная: чем красивее гриб – тем выше цена. Обрезки можно купить по цене почти в четыре раза ниже, чем самые смачные боровички этого сезона.
Затем моё внимание привлекли вот эти пакеты с перцем, отдаваемые по 6,5 евро за 5 килограмм. Выгодно, но я ужасно не люблю брать то, что не выбираю сама. А что там внутри – не совсем известно. Какой-то перец может оказаться и порченным. Кот в мешке, а не покупка!
Дыни. В Риге они уже давно дорогие, так что особых вопросов к ним нет. Выглядят, кстати, гораздо доступнее, чем те же арбузы за 1,5-1,8 евро.
Начало осени – сезон персиков и нектаринов. Цены более, чем приятные. Как, впрочем, и внешний вид фруктов.
Средняя цена на томаты – 1 евро за килограмм. Я имею в виду те, чьё качество уже вполне себе ничего, но не настолько высокое, чтобы отдавать за него 2,5-3,5 евро.
Самый дешёвый вариант – 0,5-0,6 евро. Антикризисный. Когда и денег нет, и есть надо сразу.
Огурцы тоже лучше подбирать под себя, так как совсем дешёвые выглядят несъедобными, а брать за бешеные деньги просто потому, что они якобы – мега качественные, тоже не вариант. Мой вариант – средний – выглядит как-то так:
Сливы, польские, тоже, похоже, в тренде. Цена – из разряда «вряд ли буду ниже».
Виноград. Терзают меня смутные сомнения, что цена на него что зимой, что летом… одной цифрой. А-ха-ха. Может, и ошибаюсь.
Малина. Тут всё более, чем шикарно. Ммм…
Обратите внимание на то, что малинка за 4 евро продаётся в коробочках по 500 грамм, а значит стоит ещё дороже! Не дайте себя обмануть, короче.
Черника. Эта редко выглядит живописно, но пользы от неё для организма – многонько.
Огромные сливы по 1,80 евро. Видимо, наценка тут за счёт размера. Сравните их с теми же абрикосами (чуть выше). Правда, гигантеллы?
Красивый, глянцевый, уже очищенный лук-лук-лук… по цене 1,5 евро за килограмм.
Хотите ковыряться сами? Можно взять в магазине за 0,55 (классический) – 0,89 (красный) евро/кг.
Зелёный лук: можно найти и за 0,35 (но лучше - не нужно), можно взять и за 0,80 (только зачем?), а здесь вот оптимальный вариант – свеженький, чистенький и с молоденькими белыми луковичками (ой, самый смак) на концах.
Ежевика. До чего ж хороша… Цена указана за коробочку.
Мандарины. Без косточек. На осеннем солнце они сами словно маленькие солнышки…
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.