Дорогие друзья! Как-то внезапно наступила осень. В этом году в европейской части нашей страны температура понизилась чуть ли не вдвое. Это ощутимо для человека любого возраста, но особенно для нас, находящихся в прекрасной осени жизни.
За время осени необходимо подготовить свой организм к более короткому световому дню и другим изменениям окружающей среды.
Я хочу обратить ваше внимание на особенности питания осенью, чтобы и в это время года быть бодрыми и активными, а не впадать в депрессию.
Не редко осенью наблюдаются сухость кожи, понижение концентрации внимания, холод в конечностях и другие подобные вещи. Мы должны противостоять этому, уделяя внимание разогреванию организма и увлажнению.
На что нужно обратить внимание при питании осенью?
Во всех системах питания осенью рекомендуется следующее:
- Пьём горячие напитки в течение дня, например, травяные чаи ( с ромашкой, шиповником и другие).
- Следим, чтобы в период межсезонья наш организм получал достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки. На мой взгляд, для сбалансированного питания лучше и доступнее всего использовать овощи, а ещё лучше - местные, а не привезённые издалека. Ни в коем случае не следует забывать наши любимые чеснок и лук, обладающие противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Осенью желательно употребление молочных и кисломолочных продуктов средней жирности. Кисломолочные продукты полезны также для здоровья кишечника. В отличие от лета, осенью врачи советуют употреблять более жирную пищу. Можно позволить себе и сливочное масло, и сало, но в пределах здравого смысла. По-прежнему, в приоритете - растительные жиры и рыба.
- Готовим супы. С наступлением холодов супы просто необходимы. Конечно, предпочтение отдаём овощным, а не наваристым супам, причём следим за количеством соли. Практически в неограниченном количестве в супы можно добавлять специи, пряности и травы.
- Смело используем для питания осенью картофель (источник витамина С и таких минералов, как фосфор, калий). Чтобы картофель приносил только пользу, его нужно отваривать (лучше в мундире) или запекать.
- Вместо привычных сладостей ищем полезные альтернативы им в связи с увеличением количества чаепитий, которые мы привыкли сопровождать поеданием различных сладких вкусностей. Кстати, самое простое - использовать сухофрукты, которые сохраняют полезные свойства свежих плодов.
И так, не ленитесь, готовьте вкусные и полезные блюда! Кушайте на здоровье и не поддавайтесь осенней хандре и депрессии!