Изначально слово pizza не имело никакого отношения к кулинарии, а больше — к миру финансов и поборов. На Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийского pizzu — клюв) называли дань, которую мелкий бизнес платил мафии за «защиту».
По предположениям исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo, что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta.
Но, именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. Фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге» была в Древнем Риме самой популярной пищей воинов и крестьян.
Настоящей родиной пиццы можно считать Неаполь. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Она была сытная и дешевая, поэтому пользовалась популярностью у простого рабочего населения. Кстати, томатную пасту стали добавлять на лепешку после того, как был открыт Новый свет. В Европу из Южной Америки привезли помидоры.
Было несколько видов пиццы: с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.
Пицца начала распространятся по миру в конце XIX века, когда итальянцы массово переезжали в США. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке. Так, пиццерии начали открываться во всех крупных городах Америки, где жили итальянские иммигранты. Но настоящую популярность и распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали» пиццу.
В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Фото взяты из открытых источников, информация - с сайта wowitaly.ru