Изучение японского быта является примером для всех народов мира. Примечательно, что население этой страны ведет активный образ жизни до старости, хронические заболевания у местного населения не распространены, а уровень ожирения составляет всего 3%.
У японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, которая неуклонно росла в последние годы, а сейчас составляет в среднем 84 года. Это страна с самым большим количеством долгожителей в мире: около 80 тысяч жителей старше 100 лет. Учитывая привязанность страны к своим обычаям, японцы-долгожители во многом обязаны своей традиционной диете.
В чем состоят основные правила японской диеты?
Японские диетологи делят основные продукты на семь групп: рыба, овощи, рис, соя, лапша, чай (особенно зеленый) и фрукты. Но дело не только в том, что японцы едят, нужно учитывать то, как они это делают.
Они не жарят пищу на сковородке, как мы, а обычно варят или готовят на пару, а если и жарят, то на гриле. Эти методы приготовления помогают сохранить как вкус, так и питательные вещества пищи. Пища подвергается щадящей термической обработке, хлеб заменяется рисом, а десерты делятся на небольшие порции. Несмотря на это, на каждый прием пищи подается до пяти различных блюд.
Дело в том, что японская культура предлагает есть только до 80% от способности организма насытиться. Практика умеренности позволяет избежать переедания, что имеет много преимуществ: помогает предотвратить ожирение, улучшает процесс пищеварения, увеличивает ощущение сытости и подавляет желание перекусить.
Японцы едят свежие продукты; они обращают внимание на дату и время, когда продукт, который они хотят купить, был упакован и когда срок его годности истек.
Каковы источники японского питания?
Сезонные овощи
Питание японцев полностью подчиняется тому, что диктует природа. Обычно они не покупают фрукты и овощи за пределами своих границ, и не употребляют овощи из теплиц. Овощные деликатесы готовят из свежих или слегка обработанных овощей: салата, лука, помидоров, острого перца, моркови, шпината, побегов бамбука, свеклы.
Рис
Японская пища включает в себя большое количество риса, который ежедневно едят без масла.
Все время рыба
Еще одним кулинарным пристрастием японцев является рыба: чем она жирнее, тем вкуснее. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь входят в ежедневное меню японцев. Японцы едят рыбу даже на завтрак. Антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3 в составе рыбы удерживают правильный обмен веществ, сохраняют здоровье японского сердца и обеспечивают прекрасное настроение.
Зеленый чай
Замена кофе популярным азиатским напитком – хорошая и здоровая практика. Японский зеленый чай – самый антиоксидантный из всех чаев на рынке, что делает его благом для замедления старения, предотвращения рака, укрепления иммунной системы, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня глюкозы и инсулина в крови.
Водоросли
Нори, вакаме, далс, комбу – разновидностей множество. В целом, они очень богаты клетчаткой, водой, минералами, такими как кальций, железо, селен, йод, а также витаминами В и Е. Водоросли обладают очень интересными свойствами для человека, например, они подщелачивают кровь, уменьшают накопление жира и устраняют тяжелые металлы из организма. Знаете ли вы, что водоросли далс в 30 раз богаче калием, чем бананы, и что нори содержат в два раза больше белка, чем мясо?
Ферментированные продукты
Знаете ли вы, что японцы каждый день едят ферментированные продукты? Такие продукты, как маринованные овощи, соленые огурцы, мисо, чайный гриб, квашеная капуста и кефир, помогают поддерживать здоровую микробиоту кишечника. Ферментированные продукты содержат молочную кислоту, которая тонизирует толстую кишку и уравновешивает действие полезных бактерий. Кроме того, процесс ферментации улучшает усвояемость белка и увеличивает биодоступность витаминов, что в конечном итоге приводит к улучшению функции поджелудочной железы, улучшению пищеварения и снижению вероятности запоров.
А еще они долго жуют и медленно едят
Известно, что неспешное пережевывание большого количества пищи способствует пищеварению и правильному усвоению питательных веществ, поскольку разгружает желудок. Японцы не торопятся за столом, едят спокойно и с отношением, которое далеко от спешки.
Эта атмосфера способствует релаксации, а медленное питание без стресса способствует насыщению и помогает предотвратить ожирение.
Какие правила японского питания вы выбрали бы для себя? А с чем не согласитесь?
Как всегда, будем благодарны вам за лайки и подписку на канал.