Найти тему
Как предотвратить старение

Что едят японцы, которые живут дольше других народов?

Оглавление

Изучение японского быта является примером для всех народов мира. Примечательно, что население этой страны ведет активный образ жизни до старости, хронические заболевания у местного населения не распространены, а уровень ожирения составляет всего 3%.

У японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, которая неуклонно росла в последние годы, а сейчас составляет в среднем 84 года. Это страна с самым большим количеством долгожителей в мире: около 80 тысяч жителей старше 100 лет. Учитывая привязанность страны к своим обычаям, японцы-долгожители во многом обязаны своей традиционной диете.

В чем состоят основные правила японской диеты?

Японские диетологи делят основные продукты на семь групп: рыба, овощи, рис, соя, лапша, чай (особенно зеленый) и фрукты. Но дело не только в том, что японцы едят, нужно учитывать то, как они это делают.

Они не жарят пищу на сковородке, как мы, а обычно варят или готовят на пару, а если и жарят, то на гриле. Эти методы приготовления помогают сохранить как вкус, так и питательные вещества пищи. Пища подвергается щадящей термической обработке, хлеб заменяется рисом, а десерты делятся на небольшие порции. Несмотря на это, на каждый прием пищи подается до пяти различных блюд.

-2

Дело в том, что японская культура предлагает есть только до 80% от способности организма насытиться. Практика умеренности позволяет избежать переедания, что имеет много преимуществ: помогает предотвратить ожирение, улучшает процесс пищеварения, увеличивает ощущение сытости и подавляет желание перекусить.

Японцы едят свежие продукты; они обращают внимание на дату и время, когда продукт, который они хотят купить, был упакован и когда срок его годности истек.

Каковы источники японского питания?

Сезонные овощи

Питание японцев полностью подчиняется тому, что диктует природа. Обычно они не покупают фрукты и овощи за пределами своих границ, и не употребляют овощи из теплиц. Овощные деликатесы готовят из свежих или слегка обработанных овощей: салата, лука, помидоров, острого перца, моркови, шпината, побегов бамбука, свеклы.

-3

Рис

Японская пища включает в себя большое количество риса, который ежедневно едят без масла.

Все время рыба

Еще одним кулинарным пристрастием японцев является рыба: чем она жирнее, тем вкуснее. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь входят в ежедневное меню японцев. Японцы едят рыбу даже на завтрак. Антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3 в составе рыбы удерживают правильный обмен веществ, сохраняют здоровье японского сердца и обеспечивают прекрасное настроение.

-4

Зеленый чай

Замена кофе популярным азиатским напитком – хорошая и здоровая практика. Японский зеленый чай – самый антиоксидантный из всех чаев на рынке, что делает его благом для замедления старения, предотвращения рака, укрепления иммунной системы, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня глюкозы и инсулина в крови.

Водоросли

Нори, вакаме, далс, комбу – разновидностей множество. В целом, они очень богаты клетчаткой, водой, минералами, такими как кальций, железо, селен, йод, а также витаминами В и Е. Водоросли обладают очень интересными свойствами для человека, например, они подщелачивают кровь, уменьшают накопление жира и устраняют тяжелые металлы из организма. Знаете ли вы, что водоросли далс в 30 раз богаче калием, чем бананы, и что нори содержат в два раза больше белка, чем мясо?

-5

Ферментированные продукты

Знаете ли вы, что японцы каждый день едят ферментированные продукты? Такие продукты, как маринованные овощи, соленые огурцы, мисо, чайный гриб, квашеная капуста и кефир, помогают поддерживать здоровую микробиоту кишечника. Ферментированные продукты содержат молочную кислоту, которая тонизирует толстую кишку и уравновешивает действие полезных бактерий. Кроме того, процесс ферментации улучшает усвояемость белка и увеличивает биодоступность витаминов, что в конечном итоге приводит к улучшению функции поджелудочной железы, улучшению пищеварения и снижению вероятности запоров.

-6

А еще они долго жуют и медленно едят

Известно, что неспешное пережевывание большого количества пищи способствует пищеварению и правильному усвоению питательных веществ, поскольку разгружает желудок. Японцы не торопятся за столом, едят спокойно и с отношением, которое далеко от спешки.

Эта атмосфера способствует релаксации, а медленное питание без стресса способствует насыщению и помогает предотвратить ожирение.

Какие правила японского питания вы выбрали бы для себя? А с чем не согласитесь?

Как всегда, будем благодарны вам за лайки и подписку на канал.

Еда
6,93 млн интересуются