Довольно популярным сытным блюдом считается шаурма, в домашних условиях приготовить ее вкусно сможет любой желающий. Особых навыков и специального оборудования для этого иметь не нужно. В качестве основы шаверны выступает тонкий армянский лаваш. Важно, чтобы он был свежим и мягким. В противном случае основа начнет крошиться при сворачивании в рулет. При сворачивании шаверма обязательно обжаривается на сухой сковороде или гриле. В результате чего лаваш станет хрустящим и более аппетитным! Подавать к столу шаурму следует сразу же после приготовления. В противном случае лаваш намокнет от соуса и станет мокрым.
В состав шаурмы входят разные ингредиенты. Как правило, это всевозможные овощи, мясо, рыба или морепродукты, и, конечно же, соус, который связывает все ингредиенты. Мясной компонент для шаурмы следует подготовить. Мясо маринуется, а затем обжаривается до появления хрустящей ароматной корочки. Важно, чтобы оно сохранило свою сочность внутри. Маринад можно использовать любой. Овощи делают начинку более сочной. Обычно используется белокочанная капуста, огурцы, помидоры, репчатый лук. При желании в состав начинки можно включить болгарский перец, тушеные баклажаны и кабачки. В арабских странах принято добавлять в состав картофель фри, который делает закуску более сытной.
Секреты приготовления шаурмы в домашних условиях
Ключевые особенности приготовления блюда мы уже рассмотрели выше. Но есть и определенные секреты, позволяющие сделать шаверму еще более вкусной и ароматной. Во-первых, рекомендуется использовать несколько видов мяса, например, сочетать курицу с говядиной и бараниной. Во-вторых, для приготовления соуса сначала перетирают зелень с чесноком и солью, а затем добавляют к ним сметану, майонез и прочие жидкие компоненты.
Для пикантности шаурму можно не только дополнить, но и смазать соусом сверху. В этом случае она получится более нежной и сочной на вкус. Преимуществом шавермы считается то, что приготовить ее можно практически из любых ингредиентов. Поэтому к столу удастся подавать всегда необычную закуску!
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
- Филе грудки и бедра курицы – 500 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Сметана – 2 т.л.;
- Кетчуп – 2 ст.л.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – несколько веточек;
- Соль – 2 щепотки;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Специи для маринования курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе моем, просушиваем, нарезаем порционными кусочками, которые выкладываем в стеклянную глубокую тарелку. Добавляем к ним сухие специи, сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла. Оставляем курочку мариноваться на 20 минут;
- Капусту шинкуем тонкими ломтиками. Огурцы и помидоры нарезаем длинными полосками;
- Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к нему соль и измельченный укроп. Массу перетираем пестиком. Как только пойдет характерный запах, добавляем к ним сметану, кетчуп и майонез. Перемешиваем соус ложкой. Пробуем его на вкус. Добавляем специи по вкусу;
- Лаваш разрезаем на 2 равные части;
- Замаринованную курочку обжариваем в разогретом растительном масле до появления аппетитной румяной корочки. Даем кусочкам немного остыть;
- Каждую часть лаваша смазываем приготовленным соусом, немного отступив от края, затем выкладываем капусту, помидоры, огурцы и обжаренную курочку. Лаваш сворачиваем в рулет и плотно прижимаем;
- Готовую шаурму обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)