Цены продолжают расти, а вот доходы, к сожалению, нет. Многим пришлось потуже затянуть пояса и ужать расходы на еду. И что же теперь? Пустые макароны, консервы? Пакетики с готовой едой? Отставить панику. Перед вами 8 принципов экономии, которые стоит пройти, прежде чем кидаться на полки с тушенкой.
Первый шаг на пути к экономии, который подойдет абсолютно всем, — сохранять чеки из магазинов, чтобы анализировать траты. Как минимум в течение месяца постарайтесь проследить, на какие продукты вы тратите больше всего денег. Вполне возможно, что их легко заменить — например, вы покупаете йогурт дорогого бренда, хотя есть хорошие аналоги, — или вовсе убрать из рациона.
Вот 8 советов, которые могут выручить гурманов в сложные времена:
1. Готовьте несколько блюд из одного продукта
Спору нет, очень удобно купить упаковку куриных грудок, запечь их в духовке и поужинать — быстро и вкусно! Однако так мы делаем только один и довольно дорогой ужин, хотя можно было бы решить вопрос питания на два-три дня.
Куриное филе можно нарезать кубиками и потушить в соусе с овощами и зеленью — получится целая сковорода горячей еды. Или же перекрутить грудки в мясорубке, добавив картошку, кабачок или немного манной крупы — будут котлеты.
Не отказывайтесь от идеи купить большой кусок мяса с косточкой вместо заранее нарезанного полуфабриката для гуляша или азу. Из куска говядины весом около двух килограммов можно приготовить несколько блюд:
Косточку отложите для бульона — их можно замораживать впрок.
Самые жирные куски пригодятся для плова.
Из ровных ломтиков филе сделайте отбивные или запеките в духовке с картошкой под сырной корочкой.
Куски с множеством соединительной ткани мелко нарежьте, замаринуйте, а потом потушите в томатном или винном соусе.
2. Покупайте сезонные овощи и фрукты
В супермаркете можно найти любые продукты в любое время года — это удобно, но не в режиме экономии. Постарайтесь узнать, какую еду в какое время выгоднее покупать. Например, август — время арбуза, а в июле можно найти самую сладкую дешевую черешню.
Хорошая идея — печь сезонные пироги: с клубникой, клюквой, абрикосами, инжиром и даже с хурмой. Вы и сэкономите, и не оставите семью без свежих фруктов. В сезон продукты не только дешевле, но и значительно вкуснее. И морозьте! Морозьте все на зиму!
3. Экспериментируйте с более доступными продуктами
Простой пример: готовить соус песто из свежего базилика получается очень дорого — цены на зелень растут даже в сезон. Что если сделать песто из петрушки? Конечно, вкус будет другим, но вы все равно получите ароматную приправу из свежей зелени. Для приготовления пиццы, например, можно купить адыгейский сыр вместо дорогой моцареллы, а рикотту для приготовления десерта замените мягким творогом.
4. Сочетайте дорогие продукты с дешевыми
Даже шеф-повара популярных ресторанов настаивают: не нужно смешивать в одной тарелке все самые дорогие продукты, если только у вас нет цели произвести на гостей впечатление. Например, изысканные и очень дорогие белые грибы будут отлично сочетаться с перловкой, а спаржу можно запечь вместе с картофелем.
5. Делайте соусы самостоятельно
Нередко львиную долю стоимости блюда составляет импортный соус: даже для небольшой порции придется купить целую бутылку за 500-700 рублей. Прочитайте внимательно состав: может быть, вы сможете сделать его сами?
Многие азиатские заправки для салатов легко приготовить дома, используя в качестве основы соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло и подсластители. С маринадами для мяса и для шашлыка и вовсе можно экспериментировать, каждый раз придумывая что-то новое из подручных ингредиентов.
В сезон помидоров сделайте несколько банок домашнего томатного соуса со свежей зеленью. Такие заготовки избавят вас от необходимости покупать кетчуп целый год.
6. Достаньте бабушкины тетрадки
Еще 40-50 лет назад хозяйки были куда более бережливыми. Наверняка у вашей бабушки или мамы сохранились записи с советами, как приготовить несколько блюд из одной курицы или испечь домашний хлеб из минимума ингредиентов.
7. Пользуйтесь предложениями с бесплатной доставкой еды
Так вы сэкономите самый важный ресурс — свое свободное время и силы, а также избавитесь от соблазна прихватить несколько ненужных новинок, на которые упадет взгляд в магазине. Заказ через приложение удобно делать по списку, даже не заглядывая в те разделы, которые вам сегодня не актуальны. Все знают: иногда импульсивные покупки могут составить до 20-25% суммы чека!
Во многих супермаркетах предусмотрены скидки, если вы покупаете по три-четыре упаковки товара. Этим стоит воспользоваться, если речь идет о товарах длительного хранения: макаронах, крупе, консервах и др. Минеральную воду или сок также выгоднее покупать большими упаковками. Здесь есть и еще одна неочевидная выгода: чем реже вы будете заходить в магазин, тем меньше будет шанс купить что-то ненужное.