Цена упаковки 150 грамм в московском «Ашане» составила 22,98 рубля на 06.09.2022.
Вполне съедобное, сладенькое, твёрдое печенье. Напоминает старые советские варианты того же лакомства. Отзывы в интернете — в основном «на четвёрочку», несмотря на пальмовое масло в составе.
Немного углубимся в состав, остановившись ради интереса просто на первой добавке со страшным номерным названием.
Итак, в составе упомянут антиокислитель E319 — это трет-бутилгидрохинон, фенольный антиоксидант (вещество, замедляющее окисление) полностью синтетического происхождения. Он производится способом многоступенчатой химической (или электрохимической) реакции. Никакой биологической ценности оно не представляет, то есть пользы для организма от него быть не может. Зато вреда — сколько угодно (злокачественные опухоли, повреждение ДНК, ослабление защиты организма от гриппа). Интересно, как это исследуют, чтобы давать такие точные заключения? Обычно пишут, что на лабораторных животных...
Это термоустойчивое зелье (в чистом виде должно выглядеть как белый порошок) применяется при производстве майонеза, маргарина, супов быстрого приготовления, кондитерских изделий, жвачки, чипсов, рыбных продуктов — короче, труднее сказать, где оно не применяется. В других местах пишут, что основная сфера применения этого вещества — фастфуд.
Что делает это вещество в любом продукте? Просто продлевает его срок годности, сохранность вкуса и запаха. Как иногда пишут, «создавая иллюзию свежести».
В общем, ужас, да и только. С другой стороны, чем бы мы питались (и за какую цену), если бы подобных веществ не существовало? Тухлятиной? Или были бы вынуждены бесконечно бегать за «свеженьким», срок годности которого истекал бы быстрее срока доставки с места производства до магазина?