В московском «Ашане» стоимость этого продукта составила 99,90 рубля за упаковку (лоток) 500 граммов на 06.09.2022. Выходит закуска по цене куриного мяса.
На самостоятельное блюдо грибы обычно не тянут, но получается всегда вкусно! Вообще, грибы — тяжело усваиваемый для желудка продукт, так что злоупотреблять ими не стоит. Шампиньоны — наверное, одни из самых безопасных грибов, так как они выращиваются, а не собираются.
Теперь попробуем приготовить — как обычно, в электрической печи. Потребуется немного подсолнечного масла, пару чайных ложек сухих приправ и, возможно, соль.
Предварительно слегка обмыв (на грибах изредка попадаются маленькие комочки земли), я вывалил грибы в миску и залил кипятком из чайника на несколько минут. После этой процедуры, кстати, количество грибов заметно визуально уменьшилось. На стандартный противень электрической печи у меня в результате вошли полностью два лотка грибов.
Затем застилаем противень фольгой, а каждый грибочек режем пополам (чтобы появилась удобная плоская сторона для укладывания, да и готовиться так будут быстрее). Наливаем в маленькую тарелочку немного подсолнечного масла, кидаем туда чайную ложку сухой приправы, и размешиваем. Далее следует самая «трудоёмкая» процедура: каждую половинку гриба на вилке вымазываем в этом масле с приправой, и выкладываем по одному на противень. Делать это руками, наверное, быстрее, чем вилкой.
Для части грибов я использовал в качестве приправы базилик, а для части — «универсальную» приправу из того же «Ашана».
Стоимость такой приправы составила 4,98 рубля на ту же дату (06.09.2022). Эта приправа содержит соль, так что специально солить грибы и не нужно. А вот с базиликом я промахнулся: там соли не было.
Далее ставим в разогретую печь на полчаса. Температура — 200 градусов. Время определяется по вкусу (часто советуют 20 минут). Шампиньоны, в принципе, можно есть и сырыми, поэтому опасности нет. Главное, чтобы результат было легко прожевать. Так что, просто попробуйте продукт во время его готовки.
Получилось вкусно! Вкуснее всего — употребить со сметаной, кинув её уже в тарелку.