Про завтрак мы уже поговорили в предыдущей статье.
А как на счёт обеда?
Обед должен быть максимально разнообразным.
Желательно, чтобы он включался в себя сложные углеводы, жиры, белки, и обязательно ❗клетчатку.
Есть 2 интересные теории сытости, которые, в целом, вполне работают.
Если вы не наедаетесь за обедом и вам все время чего-то не хватает, то:
1. Сделайте свой обед разноцветным.
Это значит добавьте туда всего по чуть-чуть и разных цветов. Так, мозг будет видеть разнообразие, успокоится и не будет искать чего-то дополнительного "на стороне"
2. Соблюдайте баланс БЖУ.
Если в вашем обеде следующие пропорции: 25% белков, 25% углеводов, 50% клетчатки и немного жира, то вы 100 % почувствуете насыщение.
Конечно, вы можете захотеть почувствовать сладенький вкус...
Но об этом мы поговорим позже, в серии статей о психологических причинах веса.
С обедом всё понятно.
А что на счёт ужина?
Есть интересная поговорка:
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Не совсем разделяю эту поговорку, но зерно правды в ней есть.
Оно заключается в уменьшении количества еды с каждым приемом пищи, так как, возвращаясь к циркадным ритмам, к вечеру наш организм уже не может переработать столько пищи, сколько может утром и днём.
Ужин нужен.
Но лучше на ужин есть что-то лёгкое, ещё больше овощей, поменьше мяса.
Всё это общие рекомендации.
Но эти истории могут не работать, и скорее всего не будут работать, отдельно от психологии и физиологии.
Часть физиологии мы уже разобрали, думаю, пора подбираться к психологии питания и лишнего веса.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить эту серию статей.
Будьте здоровы ❤️