Найти тему
Ешь и стройней

Обед и/или Ужин?

А что вы предпочитаете на обед?
А что вы предпочитаете на обед?

Про завтрак мы уже поговорили в предыдущей статье.

А как на счёт обеда?

Обед должен быть максимально разнообразным.

Желательно, чтобы он включался в себя сложные углеводы, жиры, белки, и обязательно ❗клетчатку.

Есть 2 интересные теории сытости, которые, в целом, вполне работают.

Если вы не наедаетесь за обедом и вам все время чего-то не хватает, то:

1. Сделайте свой обед разноцветным.

Это значит добавьте туда всего по чуть-чуть и разных цветов. Так, мозг будет видеть разнообразие, успокоится и не будет искать чего-то дополнительного "на стороне"

2. Соблюдайте баланс БЖУ.

Если в вашем обеде следующие пропорции: 25% белков, 25% углеводов, 50% клетчатки и немного жира, то вы 100 % почувствуете насыщение.

Конечно, вы можете захотеть почувствовать сладенький вкус...

Но об этом мы поговорим позже, в серии статей о психологических причинах веса.

С обедом всё понятно.

А что на счёт ужина?

Есть интересная поговорка:

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Не совсем разделяю эту поговорку, но зерно правды в ней есть.

Оно заключается в уменьшении количества еды с каждым приемом пищи, так как, возвращаясь к циркадным ритмам, к вечеру наш организм уже не может переработать столько пищи, сколько может утром и днём.

Ужин нужен.

Но лучше на ужин есть что-то лёгкое, ещё больше овощей, поменьше мяса.

Всё это общие рекомендации.

Но эти истории могут не работать, и скорее всего не будут работать, отдельно от психологии и физиологии.

Часть физиологии мы уже разобрали, думаю, пора подбираться к психологии питания и лишнего веса.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить эту серию статей.

Будьте здоровы ❤️

Еда
6,93 млн интересуются