Наткнулся тут на югах на новый для себя пивасик, точнее даже на целый неизвестный пивзавод из Осетии - Дарьял. Слышали про такой? Взял пару их пива попробовать. Начну с Чешского. Погнали.
До сего момента знал только две пивоварни из Алании, вот пара обзорчиков на пиво с каждой:
Про наш завод на сайте Дарьяла тоже расписано о древних традициях осетинского пивоварения, но не написано когда конкретно основано само предприятие, указано лишь о модернизации в 2011 году, и всё... Зато с тех пор завоевали кучу наград со всяких ярмарок)
А что же такое Дарьял? Оказывается с персидского Дариал (Дар-и-Алан) переводится как «врата аланов». Будем знать.
А этикетка устаревшая, не находите? Откуда-то из нулевых, зато на картинке изображен не банальный пражский Карлов мост, а куда менее очевидная чешская достопримечательность - Кршивоклат. Это замок в районе Раковник Среднечешского края, основан около 1230 года, один из старейших в тех местах.
Рассказ о чехе ниже:
Светлое пиво, сваренное в чешском стиле "Pilsner". Данный сорт пива сварен с использованием 100% импортного солода и лучших в мире сортов ароматного чешского хмеля "Премиант" и "Жатецкий Полуранний Червеняк". "Чешское " сварено по традиционной чешской технологии двухотварочным способом.
Если всё так, то гуд. Но в Pilsner верится с трудом.
Цифры дальше.
ТТХ
Пиво светлое непастеризованное фильтрованное.
- Стиль - заявлен чешский пилснер.
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%
- Состав - вода, солод ячменный светлый, хмель.
- Объем - 0.5 л.
- Свежесть/срок годности - прошло 2 месяца из 3.
- Производитель - ООО "Владикавказский пивобезалкогольный завод "Дарьял" г. Владикавказ, РСО-Алания.
- Где, по чём - около 60 рублей где-то на югах (на август 2022 г.)
- Рейтинг Untappd - 2.46 из 5 (на сентябрь 2022 г.).
Ничего необычного, поэтому наливаем и...
Присматриваемся, принюхиваемся и заливаем
На вид не особо тянет на чешское - как-то светловато. Пена средняя.
После открытия крышки пошли металлические ароматы, в кружке же обнаруживаются легчайшие запахи мыла, кислинки, дрожжей и для приличия совсем чуть-чуть солодка.
По вкусу описывать нечего, пьешь плотную подгазированную и подслащенную воду с налетом солода. В довесок повторяется картина аромата, благо, что не сгущается.
Мысли
Как обычно, загадка человечества - чего тут чешского) Какие еще отварки и ароматные сорта хмеля. Как из имеющихся в распоряжении импортного солода и лучших в мире сортов ароматного чешского хмеля можно было сварить столь безликое пиво? Рисовые китайцы и то насыщеннее)
Короче неее - абсолютно ничего интересного. Разве что пиво кажется более-менее чистым благодаря выкрученной до минимума яркости...
Как-то так...
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#осетия #алания #чешское пиво #пабд - пивной альянс блогеров дзена