Скорее всего у не каждой хозяйки на кухне найдется этот скрипучий белый порошок, без которого кисель сварить невозможно. Речь о крахмале. Разберемся, так ли нужен он на кухне, и только ли в виде порошка существует.
КРАХМАЛ является смесью полисахаридов, содержащихся в мембранах клеток растений, это белый порошок без вкуса, который не растворяется в холодной воде и скрипит. Крахмал основной источник углеводов, он делится на природный и рафинированный (полученный производственным путем).
КРАХМАЛ включает
- амилозу
- амилопектин.
КРАХМАЛ содержится в
- картофеле
- рисе
- кукурузе
- зерновых
- бобовых.
Важно учитывать, что
во-первых, консистенция извлеченного из растений крахмала имеет разную плотность, например, самый плотный это рисовый крахмал, нежнее структура у крахмала из кукурузы,
во-вторых, крахмал помогает справляться с солнечными и термическими ожогами, залечивает ранки, укусы насекомых,
в-третьих, крахмал активно используется в промышленности для производства продуктов питания, строительного клея, получения бумаги, обработки ткани, изготовления лекарственных препаратов,
в-четвертых, модифицированный крахмал в больших количествах вреден для организма, он может привести к увеличению веса и ожирению из-за нарушения баланса в питании.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАХМАЛА
- Способность крахмала обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта помогает нормализации процессов пищеварения, выведению лишней жидкости из организма.
- Содержащийся в картофеле калий при получении крахмала обеспечивает его благотворное влияние на работу почек.
- Будучи природным пребиотиком крахмал помогает бороться с воспалениями различных систем, а также поддерживать иммунную систему человека, поскольку активно взаимодействует с микрофлорой организма.
- Крахмал регулирует колебания сахара в крови, предупреждая его резкие скачки благодаря своей устойчивости к изменениям при прохождении через систему пищеварения.
- Крахмал благотворно влияет на восполнение затраченной организмом энергии, на улучшение обмена веществ.
КРАХМАЛ эффективен как средство
- антисклеротическое
- противовоспалительное
- обволакивающее.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ожирение, аллергия.
НЕМНОГО ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О КРАХМАЛЕ
- Известность крахмал получил в 7 веке до нашей эры на Крите, в Малой Азии, Египте, а в Древней Греции его стали получать из пшеницы.
- В 18 веке немцы, французы и русские получали крахмал из картофеля, потом англичане стали получать крахмал из риса, а следом американцы - из кукурузы.
- В русском языке слово крахмал известно со времен Петра Первого.
- Больше всего крахмала производят в Америке, Германии, Голландии, Канаде, Японии.
ОБЩИЙ ИТОГ: крахмал представляет главный источник углеводов, его важность в нашем рационе питания сложно переоценить. Мы получаем крахмал ежедневно, совсем не задумываясь, больше всего из овощей, зерновых и бобовых, а потом уже из белого порошка, называемого крахмалом. Будем здоровы!
#крахмал #продукты #еда #питание #зачем здоровье