Найти в Дзене
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

5 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КРАХМАЛА

Оглавление

Скорее всего у не каждой хозяйки на кухне найдется этот скрипучий белый порошок, без которого кисель сварить невозможно. Речь о крахмале. Разберемся, так ли нужен он на кухне, и только ли в виде порошка существует.

КРАХМАЛ является смесью полисахаридов, содержащихся в мембранах клеток растений, это белый порошок без вкуса, который не растворяется в холодной воде и скрипит. Крахмал основной источник углеводов, он делится на природный и рафинированный (полученный производственным путем).

-2

КРАХМАЛ включает

  • амилозу
  • амилопектин.

КРАХМАЛ содержится в

  • картофеле
  • рисе
  • кукурузе
  • зерновых
  • бобовых.
-3

Важно учитывать, что

во-первых, консистенция извлеченного из растений крахмала имеет разную плотность, например, самый плотный это рисовый крахмал, нежнее структура у крахмала из кукурузы,

во-вторых, крахмал помогает справляться с солнечными и термическими ожогами, залечивает ранки, укусы насекомых,

в-третьих, крахмал активно используется в промышленности для производства продуктов питания, строительного клея, получения бумаги, обработки ткани, изготовления лекарственных препаратов,

в-четвертых, модифицированный крахмал в больших количествах вреден для организма, он может привести к увеличению веса и ожирению из-за нарушения баланса в питании.

-4

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КРАХМАЛА

  1. Способность крахмала обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта помогает нормализации процессов пищеварения, выведению лишней жидкости из организма.
  2. Содержащийся в картофеле калий при получении крахмала обеспечивает его благотворное влияние на работу почек.
  3. Будучи природным пребиотиком крахмал помогает бороться с воспалениями различных систем, а также поддерживать иммунную систему человека, поскольку активно взаимодействует с микрофлорой организма.
  4. Крахмал регулирует колебания сахара в крови, предупреждая его резкие скачки благодаря своей устойчивости к изменениям при прохождении через систему пищеварения.
  5. Крахмал благотворно влияет на восполнение затраченной организмом энергии, на улучшение обмена веществ.

КРАХМАЛ эффективен как средство

  • антисклеротическое
  • противовоспалительное
  • обволакивающее.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ожирение, аллергия.

-5

НЕМНОГО ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ О КРАХМАЛЕ

  1. Известность крахмал получил в 7 веке до нашей эры на Крите, в Малой Азии, Египте, а в Древней Греции его стали получать из пшеницы.
  2. В 18 веке немцы, французы и русские получали крахмал из картофеля, потом англичане стали получать крахмал из риса, а следом американцы - из кукурузы.
  3. В русском языке слово крахмал известно со времен Петра Первого.
  4. Больше всего крахмала производят в Америке, Германии, Голландии, Канаде, Японии.

ОБЩИЙ ИТОГ: крахмал представляет главный источник углеводов, его важность в нашем рационе питания сложно переоценить. Мы получаем крахмал ежедневно, совсем не задумываясь, больше всего из овощей, зерновых и бобовых, а потом уже из белого порошка, называемого крахмалом. Будем здоровы!

#крахмал #продукты #еда #питание #зачем здоровье

Еда
6,93 млн интересуются