Рецепт простой до безобразия, а на выходе вкусный суперфуд!
А не отведать ли нам халвы, дорогие товарищи зожники? Да не той, что продается в магазине с кучей сахара и химии, а той, что делается своими ручками и зовется живой халвой. "Живой" — потому что готовится халва без термической обработки из живых проростков.
Пошлите же скорее её готовить!
➡️ Что берем?
🔅Семена подсолнечника очищенные, сырые - 2 стакана.
Я сразу покупаю килограмм семечек в интернет-магазине. Так выгоднее и бегать в магазин приходится меньше😃. Беру эти.
🔅Мёд или фруктовый сироп с низким гликемическим индексом (например сироп топинамбура, агавы) — 1 столовая ложка или по вашему вкусу.
🔅 Перга — медовый суперпродукт, 1 чайная ложка . Придает халве приятный вкусовой оттенок, а её пользу увеличивает в 100 раз)). Я покупаю вот такую из Башкирии, мне очень понравилась.
Перга - вещь очень классная, в сезон простуд по пол чайной ложечки за полчаса до еды 3 раза в день и сезон будет не простуд, а здоровья, бодрости и энергии. Особенно актуально для часто болеющих деток.
➡️ Что делаем?
🔅 Этап 1. Проращиваем семена.
✔️ Промываем семечки в проточной воде и замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, можно не фильтрованной.
✔️ Затем помещаем семена в дуршлаг, промываем еще раз водой, накрываем влажным полотенцем и оставляем в покое на 24 часа — приготовлением проростков будет заниматься сама природа.
Можно периодически промывать семена водой из-под крана.
✔️ Заглядываем под полотенце через сутки. И! О, чудо! Они проклюнулись!
Почему проращиваем?
Проростки по питательной ценности в разы полезнее, чем обыкновенные семена. Они богаты легкоусвояемым белком, витаминами группы B, магнием, кальцием, цинком.
🔔 Во время прорастания нейтрализуются антинутриенты - природные консерванты семени.
🔅 Этап 2. Перемешиваем.
Все ингредиенты тщательно измельчаем и перемешиваем до однородности с помощью блендера.
Лучше всего это сделать погружным блендером, но можно также использовать мясорубку.
И все! Халва готова! По консистенции она более влажная, чем магазинная халва, но вкусная😍 И не приторная!
➡️ Как едим?
За счет высокого содержания белка, данная халва не вызывает резкого скачка глюкозы в крови, отличие от классической халвы, а значит вы застрахованы от обжорства 😅 и надолго будете сыты и довольны.
Пророщенные семечки можно хранить в холодильнике в дуршлаге 2-3 дня. А халву готовить перед употреблением небольшими порциями, тогда она будет всегда свежая и самая полезная!
Ну все! Автор пошёл пить чай с халвой пока её еще не всю съели 😂, а вам желает крепкого здоровья и солнечного настроения!