Дорогие россияне, простите, дорогие читатели, вас уже можно поздравить с приходом осени? А у нас на Итальянщине (простите за каламбур) еще пока лето - осень здесь официально вступает в свои права лишь 23 сентября, в день осеннего равноденствия.
Зато и у вас, и у нас уже начался сезон яблок.
По такому случаю хочу поделиться с вами рецептом легкого яблочного пирога от первого кулинарного редактора известной итальянской газеты Corriere della Sera. Рецепт, понравившийся итальянским читателям в эпоху "шефства" редактора Petronilla (между 20-ми и 40-ми годами прошлого века), наверняка придется по вкусу и вам: он очень легкий, как в приготовлении, так и по калориям - хотя бы потому, что в нем нет сливочного масла.
Итак, яблочный пирог:
Вам понадобятся:
180 г муки
150 г сахарного песка
2 яйца (комнатной температуры - так легче взбивать белки)
50 мл молока
1/2 пакетика разрыхлителя теста
3-4 небольших яблока
тертая цедра половины лимона
Собственно, рецепт:
1. Отделите белки от желтков. Взбейте миксером белки с щепоткой соли до получения упругой белой пены. Оставьте в сторону. Отдельно взбейте с сахаром желтки до образования густой пенообразной массы.
2. В желтково-сахарную массу понемногу добавляйте, чередуя, муку с разрыхлителем теста и молоко, продолжая взбивать все миксером. Добавьте тертую цедру половинки лимона, снова тщательно перемешайте.
3. В получившуюся смесь добавьте взбитые белки, аккуратно вмешивая их движением снизу вверх.
4. Смажьте сливочным маслом форму для торта диаметром 20-22 см или выложите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму.
5. Очистите от кожуры и нарежьте дольками яблоки и выложите сверху на пирог в произвольном порядке. Посыпьте сверху сахаром (обычным, тростниковым или кокосовым) и поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут. Проверьте готовность пирога деревянной зубочисткой: если к ней прилипнет тесто, то оставьте пирог в духовке еще примерно на 10 минут.
6. По готовности выньте пирог из духовки и оставьте его остыть в форме для запекания еще 20-25 минут. Затем, при желании, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!