Пока баклажаны еще не дорогие, нужно обязательно готовить! У нас в семье такое блюдо с баклажанами уходит со стола моментально, потому что это очень вкусно!
Сегодня поделюсь с вами рецептом "Мусаки" с баклажанами в духовке. Для приготовления этого блюда нам понадобятся баклажаны шесть штук. Нарезаем баклажаны на кружки толщиной примерно 5-6 миллиметров.
Затем разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться баклажаны. Обжариваем кружки из баклажанов примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Потом берем форму для запекания, можно взять любой формы. Половину баклажанов кружков выкладываем на дно формы ровным слоем, чтобы закрыть полностью дно.
Дальше беру две луковицы и нарезаю их тонкими полукольцами. Разогреваю сковороду, наливаю масло и отправляю обжариваться лук. Жарю 2-3 минуты.
Затем к луку на сковородку добавляю 650 граммов куриного фарша. Можете взять любой другой, потому что "Мусака" делается с разным по фаршем, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Обжариваю фарш с луком еще 3-4 минуты и добавляю специи:
- соль - 1 ч. л.
- черный перец - 0,5 ч. л.
- орегано - 0,5 ч. л.
Тушу еще примерно две минуты.
Следом добавляю 150 миллилитров сухого белого вина, перемешиваю и тушу 5 минут.
Половину зажарки из лука и фарша выкладываю в форму для запекания сверху на баклажаны.
Потом беру три помидора и заливаю их горячей водой буквально на 1 минуту, чтобы потом с них можно было легко снять шкурку. Чищенные помидоры нарезаю тонкими дольками.
Выкладываю дольки из помидоров сверху на зажарку.
Затем делаю еще одни слой из баклажанов, сверху опять зажарка и дольки из помидоров.
Дальше делаю соус. Для этого беру 90 граммов сливочного масла и растапливаю его в сотейнике. Когда масло растопится добавляю к нему 2 столовых ложки муки, хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков.
И затем вливаю 500 миллилитров молока и добавляю 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Перемешиваю и варю 3 минуты.
Так же натираю на мелко терке 130 граммов сыра, который добавляю в соус. И тщательно помешиваю, чтобы сыр полностью расплавился.
Затем беру два яйца, взбиваю их и выливаю в соус, еще раз перемешиваю.
Готовым соусом заливаю наши слои из баклажанов, зажарки и помидоров, распределяю по всей форме и убираю в духовку запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.
Это очень вкусно, можно даже гостям на праздничный стол подавать как горячее! Рекомендую! Приготовьте, вам обязательно понравится!