Найти в Дзене
Игорь Александрович

"Кедровка". Рецепты.

Сегодня я решил поделиться несколькими рецептами, наверное, самой популярной в среде самогонщиков настойки. У меня, в своё время, это был вообще первый опыт по приготовлению настоек из своего самогона.

Скорлупа кедровых орехов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому, с её помощью готовят средства для лечения различных болезней.

Но предлагаемые рецепты предназначены в первую очередь для распития во время застолья.

Основным ингредиентом этих настоек выступает кедровый орех, точнее его скорлупа. Конечно, можно использовать и целые орехи, но гораздо приятнее употребить ядрышки отдельно от напитка. Из скорлупы получается ни чуть не хуже. Да, к тому же, так получается дешевле. Скорлупу можно купить на рынке или в специализированных магазинах.

Для получения качественного домашнего алкоголя скорлупу нужно правильно подготовить. Перед засыпкой её необходимо тщательно промыть от смолы. Три раза залить кипятком, каждый раз выдерживая минут 10. Потом слить и высушить. После того, как скорлупа высохнет, её нужно обжарить. Просто обжарить на сухой сковородке буквально несколько минут на сильном огне, постоянно помешивая.

Теперь можно приступить к изготовлению настойки.

Настойка с листом смородины

Ингредиенты:

50–200 грамм кедровых скорлупок;

самогон - 1 литр;

сахар - 2 ст. л.;

4 листа смородины;

2 грамма цедры апельсина или лимона.

Приготовление:

Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.

Добавьте смородину, цедру и сахар.

Залейте самогоном, перемешайте смесь.

Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.

Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.

Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.

Процедите.

Пряная настойка с травами

Ингредиенты:

самогон - 0,5 л;

полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);

травы – душица или мелисса.

Приготовление:

Засыпьте в банку скорлупу.

Добавьте по маленькому листочку трав.

Налейте самогон.

Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.

Через 3–4 недели отфильтруйте.

После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.

Настойка с черносливом

Ингредиенты:

самогон 1 л;

скорлупа 100 грамм;

5 плодов сушёного чернослива;

по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;

5 штук чёрного перца.

Приготовление:

Измельчаем специи в кофемолке.

Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.

Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.

После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.

Острая настойка подходит для мясных блюд.

Ликёр кедровый

Ингредиенты:

скорлупа кедрового ореха 250 г;

самогон 1 л;

половина палочки корицы;

2 г ванильного сахара;

2 бутона гвоздики;

чайная ложка лимонного сока;

щепотка тмина.

Рецепт приготовления:

Смешайте входящие вещества.

Залейте самогоном.

Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.

После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.

Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.

Существует ещё очень много рецептов "Кедровок". Каждый уважающий себя самогонщик обычно готовит свой любимый рецепт, внося необходимые, по его вкусу изменения. Поэтому, состав и количество ингредиентов в рецептах из этой статьи не являются догмой, можно пробовать и экспериментировать, пока не подберёте идеальный для себя состав. Интересно, что даже приготовленные по одному и тому же рецепту напитки, иногда получаются по разному. Всегда остаётся какая-то интрига.

Будьте здоровы!

СКОРЛУПА кедрового ореха — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете