Сегодня я решил поделиться несколькими рецептами, наверное, самой популярной в среде самогонщиков настойки. У меня, в своё время, это был вообще первый опыт по приготовлению настоек из своего самогона.
Скорлупа кедровых орехов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому, с её помощью готовят средства для лечения различных болезней.
Но предлагаемые рецепты предназначены в первую очередь для распития во время застолья.
Основным ингредиентом этих настоек выступает кедровый орех, точнее его скорлупа. Конечно, можно использовать и целые орехи, но гораздо приятнее употребить ядрышки отдельно от напитка. Из скорлупы получается ни чуть не хуже. Да, к тому же, так получается дешевле. Скорлупу можно купить на рынке или в специализированных магазинах.
Для получения качественного домашнего алкоголя скорлупу нужно правильно подготовить. Перед засыпкой её необходимо тщательно промыть от смолы. Три раза залить кипятком, каждый раз выдерживая минут 10. Потом слить и высушить. После того, как скорлупа высохнет, её нужно обжарить. Просто обжарить на сухой сковородке буквально несколько минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Теперь можно приступить к изготовлению настойки.
Настойка с листом смородины
Ингредиенты:
50–200 грамм кедровых скорлупок;
самогон - 1 литр;
сахар - 2 ст. л.;
4 листа смородины;
2 грамма цедры апельсина или лимона.
Приготовление:
Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
Добавьте смородину, цедру и сахар.
Залейте самогоном, перемешайте смесь.
Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
Процедите.
Пряная настойка с травами
Ингредиенты:
самогон - 0,5 л;
полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
травы – душица или мелисса.
Приготовление:
Засыпьте в банку скорлупу.
Добавьте по маленькому листочку трав.
Налейте самогон.
Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
Через 3–4 недели отфильтруйте.
После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.
Настойка с черносливом
Ингредиенты:
самогон 1 л;
скорлупа 100 грамм;
5 плодов сушёного чернослива;
по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
5 штук чёрного перца.
Приготовление:
Измельчаем специи в кофемолке.
Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
Острая настойка подходит для мясных блюд.
Ликёр кедровый
Ингредиенты:
скорлупа кедрового ореха 250 г;
самогон 1 л;
половина палочки корицы;
2 г ванильного сахара;
2 бутона гвоздики;
чайная ложка лимонного сока;
щепотка тмина.
Рецепт приготовления:
Смешайте входящие вещества.
Залейте самогоном.
Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.
Существует ещё очень много рецептов "Кедровок". Каждый уважающий себя самогонщик обычно готовит свой любимый рецепт, внося необходимые, по его вкусу изменения. Поэтому, состав и количество ингредиентов в рецептах из этой статьи не являются догмой, можно пробовать и экспериментировать, пока не подберёте идеальный для себя состав. Интересно, что даже приготовленные по одному и тому же рецепту напитки, иногда получаются по разному. Всегда остаётся какая-то интрига.
Будьте здоровы!