Найти в Дзене
Игорь Александрович

Шиповник. Рецепты напитков.

В этом году ожидается очень хороший урожай шиповника. А как нам известно, это растение является кладезем витаминов и других полезных веществ. Правда, собирать ягоды шиповника, то ещё удовольствие. Обязательно при сборе нужно использовать плотные перчатки. Но, не смотря на все преграды, урожай будет собран. Дальше возникает вопрос: что с ним делать?

Конечно, часть можно просто засушить и потом в течении зимы заваривать ароматный и полезный напиток. Из определённого количества ягод можно сделать прекрасное вино. Рецепт вина из шиповника описан на моём канале. Ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/id/620e40518b60ba5afcccb895/62fe64a3cbac705b85c39992

Ещё из шиповника можно приготовить замечательные настойки и наливки. В книгах на алкогольную тематику, да и в сети, размещены десятки рецептов напитков, приготовленных из шиповника на самогоне. Не все они кажутся однозначно удачными. Ниже я предлагаю вашему вниманию небольшую подборку наиболее интересных, на мой взгляд, рецептов.

Начнём с самой простой настойки:

Самогон 45% — 2,5 литра.

Шиповник — 2 стакана по 250 мл.

Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Свежие или сушёные плоды шиповника промыть, после чего отправить их в трёхлитровую банку. Насыпьте сахар и залейте содержимое крепким самогоном. Через 10 дней попробуйте рюмочку вашего напитка. Если вкус устроит, то можно отправлять на фильтрацию. А можно с этим напитком поэкспериментировать. Для придания несколько иного вкуса в него можно добавить сушёные яблоки или груши. Неплохо получается со свежим виноградом, изюмом, черносливом, курагой.

Рецепт с добавлением сухофруктов:

Самогон 40-45% — 2 литра.

Шиповник — 1 стакан 250 мл.

Чернослив — 1 стакан 250 мл.

Курага — 1 стакан 250 мл.

Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Все ягоды и сухофрукты промойте под холодной водой, отправьте в банку и засыпьте сахаром. Сверху залейте четырьмя бутылками самогона и поставьте в тёмное прохладное место на 2 недели. Сахар в рецепте необходим для того, чтобы перебить терпкость шиповника. В процессе настаивания крепость напитка снижается. Поэтому желаемую крепость настойки можно регулировать начальной крепостью заливаемого самогона.

Наливка из шиповника с айвой и медом

Для наливки нужно:

Свежий шиповник – 1 кг;

Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;

Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);

Спирт или крепкий самогон – 1.5 литра;

Вода – 1.5 литра;

Стручок ванили – 1 штука.

В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром.

Шиповник и айву тщательно моем. С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки. Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см. Стручок ванили разрезать на несколько частей.

Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды. Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.

Через 3-4 недели настойка готова. Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.

Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений. После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем.

Смешиваем обе полученные жидкости. Пробуем. Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды. Также наливку можно подсластить по вкусу.

Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца. Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутилируется.

Настойка из замороженного шиповника

Шиповник – 1 кг;

Спирт или крепкий самогон – 0.7 литра;

Вода – 1 литр;

Мёд (желательно прозрачный) – 0.5 литра;

Гвоздика – 5 бутончиков;

Сушеная мята и цветки ромашки – по одной столовой ложке.

К ингредиентам, как и в предыдущем рецепте, можно добавить корицу, ваниль, мускат, а также – мёд заменить сахаром, при отсутствии иных вариантов.

Шиповник вымыть, обсушить и выдержать в морозилке сутки.

Разморозить ягоды, добавить к ним мяту, ромашку и специи, поместить все в банку подходящего объема и доверху залить спиртом. Отставить в темное место, ежедневно встряхивать.

Готовится настойка 4-6 недель. После этого ее нужно слить, жмых хорошенько отжать через марлю или тряпочку.

Из воды и меда сделать медовый сироп. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая и не давая жидкости закипать. Сироп остудить и смешать с настойкой.

Дать напитку отстояться еще как минимум неделю, не тревожа его попусту – за это время в наливке выпадет осадок и жидкость можно будет аккуратно декантировать с помощью трубочки, значительно упростив его фильтрацию.

При надобности наливку профильтровать и попробовать. На данном этапе ее можно развести водой или подсластить по вкусу.

Почти готовая шиповниковая наливка должна отдыхать по меньшей мере 2 месяца – за это время ее вкус полностью раскроется, не совсем родственные ароматы шиповника и трав «подружатся» между собой. Не пренебрегайте выдерживанием, это очень важно!

Через 2 месяца готовую наливку из шиповника по необходимости повторно профильтровать и всё – она готова к дегустации!

Все напитки, приготовленные из шиповника обычно получаются очень вкусными и ароматными. Такой напиток – отличная замена шиповниковому отвару, так как в алкоголе эта витаминная ягода сохраняет куда больше аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Настойка или наливка из этой ягоды является не плохим средством на зиму, и общеукрепляющее, и согревающее, и веселящее!

Будьте здоровы! Подписывайтесь на мой канал!

Шиповник сушеный Королевский сорт / свежий / крупные плоды 1000гр. / в коробке — купить по выгодной цене на Яндекс Маркете