Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Насыпной сметанный пирог с овсянкой

Оглавление

Любители полезных десертов по достоинству оценят насыпной сметанный пирог с овсянкой. Готовится он очень быстро из доступных компонентов. Рецепт подойдет даже тем, кто совершенно не умеет работать с тестом. Насыпным пирог называется потому, что он собирается слоями. Он состоит из двух частей: теста и крема, которые выкладываются в форму для запекания поочередно.

Для приготовления основы нам потребуются овсяные хлопья медленной варки. Используем самый обычный продукт, больше известный под названием Геркулес. Овсянка частично заменит муку. Она содержит много пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает работу сердца и нормализует обменные процессы. Пирог с ней отличается необычной текстурой. Поэтому его обязательно стоит приготовить хоть раз!

Какие продукты необходимы для приготовления насыпного сметанного пирога с овсянкой?

В состав теста пирога кроме овсянки входит сливочное масло, пшеничная мука, сахар и разрыхлитель. Масло используем качественное жирностью 82,5%. Использовать вместо него маргарин не нужно. Иначе пирог получится неприятно жирным и с характерным привкусом. Муку используем самую обычную. Заменять ее цельнозерновой или любой другой более полезной не стоит, так как в состав теста входит овсянка, а она не даст основе подняться при запекании. Поэтому для воздушности выпечки нужно использовать именно обычную пшеничную муку.

-2

Крем будем готовить на основе сметаны. Используем любой продукт жирностью 15-20% средней густоты. Для стабильности консистенции в состав крема включим куриные яйца и крахмал. Сахара в рецепте указано примерное количество. Ориентироваться следует на личные предпочтения. При желании его можно частично заменить медом или любым другим растительным сахарозаменителем.

Ингредиенты:

  • Овсянка – 100 г;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Сахар – 70 г + 100 г в крем;
  • Сливочное масло – 100 г в тесто + 30 г для покрытия пирога;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сметана 20% - 500 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ваниль – щепоть.
-3

Способ приготовления:

  1. В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем к ней овсянку, сахар и разрыхлитель. Выкладываем к сухим ингредиентам холодное сливочное масло. Начинаем массу рубить ножом, а затем перетираем ее руками. У нас должна получиться однородная крошка;
  2. В другой чашке взбиваем куриные яйца с сахаром. В однородной массе добавляем сметану, ванилин и крахмал. Крем перемешиваем до однородности;
  3. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее сухую массу тонким слоем, покрываем его часть крема. Слои чередуем до окончания. Верхним слоем должна быть овсянка!
  4. Оставшееся сливочное масло натираем на средней терке и выкладываем его на пирог;
  5. Отправляем нашу основу в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут;
  6. Готовый пирог выдерживаем в форме до полного остывания, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4

Еда
6,93 млн интересуются