Котлеты по-киевски, знаменитое блюдо и вроде бы история и место происхождение должно быть понятно. Однако не все так просто. Сегодня будем разбираться о происхождении этого блюда.
Есть несколько историй происхождения этого блюда. Первая французская. Во Франции в 18 веке готовили похожее блюдо, которое называлось «Côtelette de volaille», название переводилось, как «блюдо из домашней птицы». И рецепт был немного иной вместо масла, внутрь заворачивали грибной, сливочный соус. А в Россию попало при правлении Екатерины II и подавилась исключительно к царскому столу.
Есть русская версия, которую описал знакомый нам историк кулинарии Вениамин Похлёбкин. Он утверждает, что подобный вариант котлет был придуман в Петербурге в 1912 году и назывался «Новомихайловские котлеты» в честь Новомихайловского дворца, находившегося рядом с клубом сельских хозяев, где именно и приготовили впервые эти котлеты.
В Киеве же, котлеты с маслом внутри начали готовить лишь в 1918 году. Их подавали в ресторане при гостинице «Континенталь» под названием «Котлета де-воляй по-киевски». Но большого спроса она не находила.
Поспособствовал широкому распространению этого блюда Никита Хрущев. В 1948 году он посетил Киев, где и отведал котлету по-киевки. Блюдо ему очень понравилось и после этого начли готовить в гостиничных ресторанах для иностранных туристов.
В общем кто бы не придумал это блюдо, хочется сказать спасибо за такое оригинальное блюдо, которое очень популярно и, надеюсь, будет востребовано еще долго.
Такие дела.
#еда #история #котлетапо-киевски