Найти в Дзене
Интересно знать

Важно знать: есть ли польза от йодированной соли?

Оглавление

Йодированная соль не помогает от йододефицита. И причиной тому является особенность самого йода – его летучесть.

Особенности хранения

Нельзя хранить соль в открытом пакете. Покупать целесообразно только в стеклянной банке и хранить герметично. По сути, каждый раз открывая емкость, вы теряете существенное количество йода в соли.

Особенности приготовления

Вторая проблема – йод не является термически стойким. А это значит, что на йодированной соли нет смысла готовить еду – ее используют исключительно для досаливания салатов, холодных закусок, теплых (не горячих!) гарниров.

-2

Производство соли

Учитывая высокую степень летучести йода, банальное введение его в пищевые продукты неэффективно. Для вещества необходим стойкий носитель, с которым йод был бы связан.

При введении популярного йодида калия в пищевые продукты элемент улетучивается на любой стадии обработки. Даже если производители громко заявляют, что в составе их продукта стабильный йодид калия, то обратите внимание на другую проблему. В такой соли представлена неестественная форма йода, его урезанная формула. Искусственное обогащенная соль имеет низкую биодоступность йода.

Альтернатива

Лучше использовать гималайскую соль. В ее составе незначительное количество йода – это правда. Но польза даже от такого состава более высока, чем прием искусственно йодированной соли.

Еда
6,93 млн интересуются