Йодированная соль не помогает от йододефицита. И причиной тому является особенность самого йода – его летучесть.
Особенности хранения
Нельзя хранить соль в открытом пакете. Покупать целесообразно только в стеклянной банке и хранить герметично. По сути, каждый раз открывая емкость, вы теряете существенное количество йода в соли.
Особенности приготовления
Вторая проблема – йод не является термически стойким. А это значит, что на йодированной соли нет смысла готовить еду – ее используют исключительно для досаливания салатов, холодных закусок, теплых (не горячих!) гарниров.
Производство соли
Учитывая высокую степень летучести йода, банальное введение его в пищевые продукты неэффективно. Для вещества необходим стойкий носитель, с которым йод был бы связан.
При введении популярного йодида калия в пищевые продукты элемент улетучивается на любой стадии обработки. Даже если производители громко заявляют, что в составе их продукта стабильный йодид калия, то обратите внимание на другую проблему. В такой соли представлена неестественная форма йода, его урезанная формула. Искусственное обогащенная соль имеет низкую биодоступность йода.
Альтернатива
Лучше использовать гималайскую соль. В ее составе незначительное количество йода – это правда. Но польза даже от такого состава более высока, чем прием искусственно йодированной соли.