Найти в Дзене
Как сделать синий смузи? Лайфхак от биолога
Наверняка, вы думаете, что все дело в чернике. Или другой синей, фиолетовой ягоде. Но при смешивании с ингредиентами они дают фиолетовый, насыщенный красный цвет. А не синий! Популярные боулы и смузи удивляют своей красотой. Если вы приверженец эстетического внешнего вида еды, то пора приобрести синюю спирулину. Те, кто любят готовить ЗОЖ-блюда, знаю о зеленой спирулина. Она продается в виде таблеток или порошка. Но эта водоросль бывает и синего цвета – при чем без характерного привкуса йода и болотного запаха...
2 года назад
Что НЕ ТАК со смузи? Ответ биолога
“Смузи” НЕ равняется “полезная еда”. Проблема №1 Смузи приравнивают к полезнейшей еде, на полном серьезе заменяя полноценные приемы завтрака. И чтобы было посытнее, собирают в стакане гремучую смесь: молоко, мед, пророщенные злаки или зерна, ягоды, фрукты, орехи. Ваш кишечник – не помойка. Не скидывайте в него подобные миксы. Да и молочный белок в сочетании с сахаром любого вида – это чистая гликация. Это старение. Животный белок не должен быть подслащенным. Проблема №2 Самое ценное в растительной еде – клетчатка...
2 года назад
Интересно знать: чем полезен жидкий желток?
Метод готовки еды всегда влияет на ее нутриетивную ценность. Как приготовить яйца таким образом, чтобы они имели максимальную пользу? Жидкий желток Не важно, варите вы яйца или жарите, – для вас желток всегда должен оставаться индикатором правильной готовки. Поэтому полезными являются яйца всмятку, яйца пашот, жаренные яйца с растекающимся желтком. Исходя из этого, стоит реже готовить омлеты и избегать сваренных яиц вкрутую. Чем полезен жидкий желток? Высоким содержанием каротиноидов. Это зеаксантин и лютеин...
161 читали · 3 года назад
Интересно знать: есть ли польза от сырых яиц?
Свойства сырого желтка и белка кардинально отличаются. Употреблять яйца с сырым желтком – это полезно! Потому что это источник каротиноидов. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы вареные или жареные яйца внутри оставались жидкими. А как насчет пользы жидкого (сырого) белка? Категорически НЕТ Употребление сырого яичного белка ведет к блокировке других полезных нутриентов. В частности – сырой белок не позволяет усваиваться биотину. А это редкий, но очень ценный витамин В7. Зачастую сырые яйца едят до основного приема пищи – натощак...
3 года назад
Интересно знать: сгущает ли крапива кровь?
Считается, что крапива содержит большое количество витамина К1. Так ли это на самом деле? Да, действительно. В этом растении многое витамина К1. И это вещество действительно провоцирует сгущение крови. НО! Филлохинон (он же витамин К1) содержится во многих зеленых листовых овощах. Особенно много К1 в капусте, шпинате, зелени салата. Из трав высокая концентрация К1 в зверобое, тысячелистнике. Из ягод – в черноплодной рябине. И раз уж всерьез говорить о загущении крови, то ее провоцирует целый ряд продуктов: Удивительно...
302 читали · 3 года назад
Чего вы точно не знали о красных овощах? Совет биолога
Берите на заметку! Как получить от овощей максимум пользы? Помидоры, перец и любые другие красные овощи полезнее с термической обработкой, а не в сыром виде. Знали? Объясню, почему. При термообработке красных овощей увеличивается биодоступность ликопина. Это ценнейший антиоксидант. И с помощью высоких температур он начинает усваиваться из продуктов лучше...
3 года назад
В чем опасность зеленого и проросшего картофеля?
Это актуальный сезонный вопрос. Весной картофель, который хранился всю зиму, начинает активно прорастать. Но позеленеть картошка может и весной, и осенью – это зависит от резкого потепления в условиях хранения. Забегая наперед, скажу, что и зеленый, и проросший картофель опасны для здоровья и являются источником токсинов. Позеленевший картофель Зеленый цвет – это комбинация хлорофилла и соланина. Именно в паре эти два вещества создают активный нейротоксин. Если картофель позеленел частично, то эту часть можно отрезать и готовить еду из остатков...
3 года назад
Сырое мясо больше не мою. Совет от биолога
Уверенна, эта информация для многих будет восприниматься как ШОК-контент. Но я прошу выключать логику, прежде чем переходить к критике. Хочу поделиться с вами ценным опытом, к которому пришла с годами. Предыстория Лет так 20 назад я была в гостях и впервые увидела, как хозяйка сразу же начала нарезать свежее мясо, только что приобретенное на рынке. На вопрос, почему вы его не моете, женщина (ей было почти 60 лет) сказала, что так принято в их семье. Всегда так делали мама и бабушка – и она повторяет...
3 года назад
Не увлекайтесь микрогрином! Какой серьезный недостаток у микрозелени?
Поговорим об очередном ЗОЖ-тренде? Выращивание микрогрина стало модой в последние несколько лет. И многие покупают или даже сами проращивают молодые побеги растений. Польза микрогрина Правда в том, что молодые побеги содержат максимальную концентрацию нутриентов – минералов и витаминов. И в осенне-зимний период такая еда может быть дополнением к скудному рациону. НО! Лишь дополнением! Почему микрогрин не заменит полноценную зелень? В микрогрине очень высокое содержание белка, но при этом недостаточное количество грубых волокон – клетчатки...
3 года назад
Можно ли есть яблочные косточки – полезны они или ядовиты?
Когда в возрасте 12 лет мне диагностировали гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой), то сразу же посоветовали употреблять продукты с йодом в большом количестве. И по рекомендации врача мне было показано ежедневно есть морскую капусту, а также 10 косточек яблока. Жевать яблочные семена мне не понравилось. Но ради интереса я со временем решила узнать, а можно ли вообще есть эти косточки? И вот как уже взрослый образованный биолог я вам отвечу. Не только йод Многочисленные советчики на интернет-форумах, оказываются, едят косточки не только ради йода...
3 года назад
Интересно знать: какая соль самая полезная в мире
Соль – базовый компонент питания. Но при условии, что она качественная и нетоксичная. Белая поваренная соль, которую массово употребляют в пищу, не имеет ничего общего с пользой. Отказ от рафинированной соли Рафинированная соль – это просто хлорид натрия. Она полностью лишена других ценных элементов. А натрий не представлен в ее составе в нужных для организма пропорциях. Помимо скудного состава, обычная поваренная кухонная соль еще и отбеливается опасным методом. В ее составе есть алюминий, который вводят в соль как антислеживающий компонент...
3 года назад
Нужны ли на самом деле грибы в рационе?
Грибы – продукт специфический, но за ними будущее. Прием грибов в капсулах – научно доказанный метод поддержания мозговой деятельности. Есть группа грибов, которые защищают мозг от раннего старения, не вызывая зависимости и галлюцинаций. Это рейши, ежовик гребенчатый. Нужны ли нам грибы? Ведь усвоение нутриентов из продукта очень низкое – из-за высокого содержания хитина в клетках. Все нутриенты мы получаем из продукта лишь в количестве 3-4%! Хитин – трудноусваиваемый для нас углевод. Но по своим химическим характеристикам близок к растительной клетчатке...
3 года назад