Пусть не на 100%, но можно!
Сделали для вас памятку, что и как делать, чтобы снизить содержание нитратов на 60-80%
Нитраты в продуктах - это не шутка. Если систематически употреблять в пищу продукты со значительным содержанием нитратов и нитритов, развивается хроническая метгемоглобинэмия - неприятное состояние, которое выражается в сонливости, упадке сил, вплоть до анемической аноксии.
Нитраты и нитриты особенно небезопасны для здоровья детей и для взрослых с заболеваниями легких, коронарной недостаточностью, различными анемиями. Хорошая новость состоит в том, что нитраты хорошо растворимы в воде. Поэтому большинство советов в нашей памятке - о том, как наиболее эффективно вывести их из продукта в воду.
Однако сразу признаемся, что тут есть одно "но".
Вернее, два:
- при вымачивании овощей и фруктов в воду переходят не только нитраты, но и витамины
- при правильной подготовке овоща с целью уменьшить количество нитратов, большая его часть должна отправиться в помойку, а это невыгодно, неправильно и жалко
Как ни крути, а самый разумный и, в конечном счете, дешевый способ избавиться от нитратов в овощах и фруктах - выбирать продукты без нитратов.
У нас на "Зелёном Хуторе" все овощи и фрукты, в том числе, проверены на содержание нитратов. Например, в капусте с фермы "Лебедь" (это их брокколи на фото) нитратов 224 мг/кг при нормативе 900 мг/кг. Почти в 4 раза ниже!
Выбирайте овощи и фрукты без нитратов - это сохранит и ваше здоровье, и, в конечном счёте, кошелёк