Найти тему
Хочу ТОРТ!

Шоколадный постный торт. Такой рецепт торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня готовим шоколадный постный торт на кокосовом молоке. Такой рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе.

В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов животного происхождения, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой. Вкус у торта получается насыщенно шоколадный, а кокосовое молоко, входящее в состав бисквита и крема, делает торт ароматным и добавляет приятную нотку кокоса. Бисквит получается очень нежным, влажным и не требующим дополнительной пропитки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА

250 гр. пшеничной муки
50 гр. какао-порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 ч.л. пищевой соды
1/3 ч.л. соли
150 мл кокосового молока
130 мл воды
190 гр. сахара
10-15 гр. ванильного сахара
85 мл растительного масла (без запаха)
1 ст.л. лимонного сока

ДЛЯ КРЕМА

180 гр. тёмного шоколада
1 ст.л. кукурузного крахмала
1-2 ст.л. сахарной пудры
240 мл кокосового молока

Вес торта 1,2 кг

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Бисквит нужно готовить заранее, так как его необходимо будет поставить в холодильник на несколько часов (а лучше всего на всю ночь) для того, чтобы влага равномерно в нём распределилась, иначе будет очень сильно крошиться и разваливаться на части, при нарезке. Заранее нужно достать из холодильника кокосовое молоко для бисквита, что бы оно стало комнатной температуры.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и подготавливаем форму для выпечки.

У меня кондитерское кольцо диаметром 20 см, из плотной фольги я делаю дно (плотно прижимая её к внешней стороне кольца) и ничем не смазываю ни дно ни бока формы. Если у вас фольга тонкая, то оборачивать лучше в 3-4 слоя. Подготовленное кольцо сразу ставим на противень. И пока убираем в сторону.

-2

Займемся приготовлением теста.

-3

В глубокую емкость наливаем 130 мл тёплой воды

-4

и кокосовое молоко комнатной температуры.

-5

Добавить сахарный песок,

-6

соль

-7

и ванильный сахар (у меня сахар с натуральной ванилью).

-8

Перемешиваем до полного растворения крупинок сахара (обязательно берите теплую воду, чтобы сахар легче растворился).

-9

Затем добавляем растительное масло,

-10

лимонный сок и тщательно перемешиваем.

-11
-12

Теперь соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и какао.

-13
-14
-15

Тщательно всё перемешиваем между собой и просеиваем всё в емкость с жидкими ингредиентами (тщательно разминая все слежавшиеся комочки какао).

-16
-17

Размешиваем при помощи венчика до однородной массы без комочков.

-18
-19
Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно у вас получается слишком густым, влейте немного теплой воды (миллилитров 10-20) и ещё раз перемешайте до однородного гладкого состояния.

Готовое тесто переливаем в форму, несколько раз аккуратно постучим формой по столу и отправляем в духовку.

-20

Выпекаем бисквит в разогретой духовке приблизительно 40 минут.

-21

Готовность бисквита проверяем с помощью зубочистки – она должна выходить из середины бисквита абсолютно сухой, без остатков сырого теста.

-22

Даем немного остыть, снимаем фольгу

-23

и извлекаем бисквит при помощи острого ножа, проходя вдоль стенок формы.

-24

Снимаем кольцо и даем бисквиту полностью остыть на решётке.

-25

Полностью остывший бисквит, обязательно, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 12 часов.

-26

На следующий день, когда бисквит полежал, готовим очень простой постный шоколадный крем для торта.

-27

В сотейник выливаем кокосовое молоко,

-28

добавляем сахарную пудру,

-29

кукурузный крахмал

-30

и тщательно перемешиваем.

-31

Ставим на плиту и, помешивая, увариваем до густой консистенции.

-32

Затем высыпаем сюда тёмный шоколад

-33

и оставляем на 1 минуту, чтобы шоколад растаял.

-34
Обычно в составе темного шоколада нет молочных продуктов, но на всякий случай читайте состав на упаковке.
Если вы используете шоколад в плитке, а не в каллетах, то его нужно мелко нарубить.

Теперь тщательно перемешиваем, до однородной и гладкой консистенции и постный крем для торта готов.

-35

Переливаем заварную основу в другую емкость. Накрываем его пищевой плёнкой в контакт с поверхностью крема и оставляем на столе остыть до комнатной температуры.

-36

А этим временем подготовим шоколадные коржи для торта. Бисквит полежал, снимаем с него плёнку, срезаем неровную верхушку и разрезаем на 3 коржа одинаковой толщины.

-37

Вот такой чудесный получился бисквит (без молока, яиц и сливочного масла).

-38

Обрезки собираем и складываем в чашу блендера. Измельчаем их в мелкую крошку, она пойдет для украшения торта.

-39

Сервировочное блюдо, на котором будем собирать торт, застилаем тремя полосками пергамента для того, чтобы наше блюдо в конце сборки торта осталось чистым.

-40

Крем я разделяю на 3 части, но так, чтобы одна треть была немного больше остальных двух (эта бОльшая часть пойдет на покрытие верха и боков торта).

-41

Выкладываем на блюдо первый корж,

-42

смазываем частью крема и разравниваем. Этот бисквит не нуждается в пропитке.

-43

Накрываем вторым коржом,

-44

наносим вторую часть крема и равномерно распределяем по всей поверхности.

-45

Сверху накрываем третьим коржом

-46

и покрываем кремом вверх и бока торта.

-47

А затем покрываем подготовленной бисквитной крошкой, сначала бока,

-48

а затем верх.

-49

Аккуратно убираем полоски пергамента

-50

и вуаля, наше блюдо абсолютно чистое.

-51
Убираем тортик в холодильник пропитаться, хотя бы на 3 часа.

Для украшения я буду использовать кокосовую стружку и вот такой трафарет для украшения выпечки.

-52

Наверх торта кладу трафарет и посыпаю кокосовой стружкой.

-53
-54

Аккуратно удаляю трафарет и, получается такая красота.

-55

Готовый торт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

-56

Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

-57

Если вам нужно приготовить десерт без продуктов животного происхождения, обратите внимание на этот рецепт.

-58

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

#хочу торт #торт #торт рецепт #рецепт торта #постный торт #торт без яиц #торт без молока #торт на кокосовом молоке #рецепты тортов #торты

Торты
619 тыс интересуются