Суббота — время десертов. А какие десерты в самом начале осени? Правильно, пироги — со сливами. С яблоками тоже, но со сливами интереснее (пока). Яблоки и дальше будут, а вот свежие сливы отойдут.
Потому сегодня — пирог. Со сливами.
Берем:
Для теста:
- 150 гр. муки
- 120 гр. сливочного масла
- 60 гр. сахара
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
- 1 пакетик ванильного сахара (или того что вы используете для ароматизации, по вкусу)
- Столовую ложку рома или коньяка
Для начинки:
- 500 гр. слив
- 100 гр. сахара (или по вкусу)
Для крошки:
- 100 гр. муки
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр сахара
- 1 чайная ложка корицы
Как готовим:
Сливы режем на половинки, удаляем косточку.
Изо всех ингредиентов раздела «тесто» замешиваем тесто — можно руками, можно в комбайне. Никакого значения, собственно, порядок закладки продуктов не играет. Проверял. Так что плясок с бубнами не надо. Главное — масло должно быть комнатной температуры.
Изо всех ингредиентов раздела «для крошки» делаем штрейзель. То есть масло режем мелким кубиком, насыпаем в миску — прямо на масло — муку, сахар и корицу, и перетираем пальцами до получения крошки. Если крошка не получается (такое бывает, если мука не очень), то добавляем муки и сахара — по ложке.
Можно заморочиться и взять замороженное масло, натереть на терке, а потом делать крошку. Но на результат это тоже не повлияет (и на вкус). И вообще, я что-то задумался над тем, что танцы с бубнами — это во многих блюдах лишнее.
Но, в общем, дальше все просто — выкладываем в форму тесто, на него — сливы, посыпаем сверху сахаром, а потом — штрейзельной крошкой.
И выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.