Наверное это самое вкусное, что я ела во времена своего детства 🥰 Беляши (на самом деле правильно их называть перемячи, но в России закрепилось именно неправильное название 😉), так вот, эти беляши - одно из фирменных блюд моей мамочки. Она готовила их ещё в доперестроечные годы, готовит по сей день и меня научила.
На 16 шт. понадобится:
Тесто -
- молоко 200 мл
- масло сливочное 30 гр.
- соль 5 гр.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи прессованные 30 гр.
- мука 350 гр.
- масло растительное для жарки
Фарш -
- мясо 300 гр. (в идеале баранина, можно говядина, курица)
- лук 150 гр.
- соль, перец чёрный молотый по вкусу
- вода холодная 1/4 стакана
Готовим:
Греем молоко, растапливаем в нём сливочное масло, добавляем соль, перемешиваем:
Как только молоко достаточно остынет (38 градусов), добавляем дрожжи и около 200 гр. муки из общего количества:
Перемешиваем, накрываем плёнкой, оставляем опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили:
Тем временем делаем фарш из мяса.
Измельчаем лук.
Я обычно пользуюсь измельчителем - добавляю сразу в лук воду - пара минут и всё готово 😉:
Добавляем в фарш лук, воду, соль и перец:
Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш до гладкости:
Накрываем фарш и оставляем при комнатной температуре на столе.
Тем временем опара готова.
Разбиваем яйцо, перемешиваем:
Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем тесто:
Я не любитель возиться руками в жидком тесте 😋 и обычно мешаю лопаткой пока это возможно:
Затем уже всыпаю оставшуюся муку и продолжаю замес руками.
Когда в миске не осталось больше муки, добавляем 1/2 ст.ложки масла:
И окончательно вымешиваем, собирая остатки теста со стенок миски, до гладкости:
Накрываем миску разрезанным пакетом и полотенцем, ставим подходить при комнатной температуре на 1,5 часа.
Тесто увеличивается в 2 раза:
Приступаем к формовке.
Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Тесто выкладываем на стол и слегка обминаем:
Делим на 16 равных частей.
Сделать это проще всего так: делим тесто пополам, затем снова пополам каждую часть:
И т.д., пока не получим 16 более-менее одинаковых кусочков (вес каждого около 40 гр.):
Кусочки подкатываем в шарики:
Накрываем плёнкой на 15 минут.
Раскатываем шарики в лепёшки толщиной 3-4 мм.:
В центр накладываем фарш - примерно полную десертную ложку:
☝️Я обычно раскатываю сразу всё тесто, чтобы фарша хватило наверняка 😉 Так удобно разложить его поровну.
Распределяем фарш тонким слоем, не доходя до краёв 1,5 см:
Двигаясь по кругу, собираем края аккуратными защипами, оставляя небольшое отверстие в центре:
В широкой сковороде разогреваем масло. Слой масла в сковороде должен быть не меньше 0,5 см. Выкладываем беляши отверстием вниз так, чтобы между ними было расстояние - они сильно увеличиваются в объёме:
Накрываем крышкой и жарим на среднем огне (у меня это 6 из 10) несколько минут с каждой стороны:
☝️Важно отрегулировать температуру таким образом, чтобы беляши жарились по 3-4 минуты с каждой стороны:
Конечно это не самая полезная еда, но уж очень они вкусные 😋
Вы также можете запечь их на противне в духовке. Получатся настоящие татарские беляши - не так жирно, но тоже очень вкусно:
Рекомендую разогревать беляши в духовке. При подаче мы кладём в центр, на мясо, ложечку сметаны 👍
Однажды ели беляши в кафе и попросили сметану. Так смешно было, как нас поварихи столовой умоляли не есть беляши со сметаной 😄 Пророчили три дня поноса и мгновенную смерть 😅 А вы едите беляши со сметаной?
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале Будет Вкусно!
👩🍳