Найти в Дзене
Будет вкусно!

Беляши (перемячи) 😊 Мамин рецепт из СССР🙏

Наверное это самое вкусное, что я ела во времена своего детства 🥰 Беляши (на самом деле правильно их называть перемячи, но в России закрепилось именно неправильное название 😉), так вот, эти беляши - одно из фирменных блюд моей мамочки. Она готовила их ещё в доперестроечные годы, готовит по сей день и меня научила.

Эти беляши приготовила моя мама 😊 Её подруга-татарка, с которой она недавно познакомилась в санатории, попробовала и умоляла дать рецепт 😁
Эти беляши приготовила моя мама 😊 Её подруга-татарка, с которой она недавно познакомилась в санатории, попробовала и умоляла дать рецепт 😁
На 16 шт. понадобится:

Тесто -

- молоко 200 мл

- масло сливочное 30 гр.

- соль 5 гр.

- яйцо 1 шт.

- дрожжи прессованные 30 гр.

- мука 350 гр.

- масло растительное для жарки

Фарш -

- мясо 300 гр. (в идеале баранина, можно говядина, курица)

- лук 150 гр.

- соль, перец чёрный молотый по вкусу

- вода холодная 1/4 стакана

Фарш, конечно, лучше сделать самостоятельно.
Фарш, конечно, лучше сделать самостоятельно.
Готовим:

Греем молоко, растапливаем в нём сливочное масло, добавляем соль, перемешиваем:

-3

Как только молоко достаточно остынет (38 градусов), добавляем дрожжи и около 200 гр. муки из общего количества:

-4

Перемешиваем, накрываем плёнкой, оставляем опару на 15 минут, чтобы дрожжи ожили:

-5

Тем временем делаем фарш из мяса.

Измельчаем лук.

Я обычно пользуюсь измельчителем - добавляю сразу в лук воду - пара минут и всё готово 😉:

По желанию можно также добавить немного свежей зелени, в этот раз не стала добавлять
По желанию можно также добавить немного свежей зелени, в этот раз не стала добавлять

Добавляем в фарш лук, воду, соль и перец:

-7

Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш до гладкости:

-8

Накрываем фарш и оставляем при комнатной температуре на столе.

Тем временем опара готова.

Готовим тесто опарным способом, так как соль и масло в составе препятствуют брожению
Готовим тесто опарным способом, так как соль и масло в составе препятствуют брожению

Разбиваем яйцо, перемешиваем:

-10

Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем тесто:

-11

Я не любитель возиться руками в жидком тесте 😋 и обычно мешаю лопаткой пока это возможно:

-12

Затем уже всыпаю оставшуюся муку и продолжаю замес руками.

Когда в миске не осталось больше муки, добавляем 1/2 ст.ложки масла:

-13

И окончательно вымешиваем, собирая остатки теста со стенок миски, до гладкости:

-14

Накрываем миску разрезанным пакетом и полотенцем, ставим подходить при комнатной температуре на 1,5 часа.

Тесто увеличивается в 2 раза:

-15

Приступаем к формовке.

Рабочую поверхность присыпаем мукой.

Тесто выкладываем на стол и слегка обминаем:

-16

Делим на 16 равных частей.

Сделать это проще всего так: делим тесто пополам, затем снова пополам каждую часть:

-17

И т.д., пока не получим 16 более-менее одинаковых кусочков (вес каждого около 40 гр.):

-18

Кусочки подкатываем в шарики:

-19

Накрываем плёнкой на 15 минут.

Раскатываем шарики в лепёшки толщиной 3-4 мм.:

-20

В центр накладываем фарш - примерно полную десертную ложку:

-21

☝️Я обычно раскатываю сразу всё тесто, чтобы фарша хватило наверняка 😉 Так удобно разложить его поровну.

Распределяем фарш тонким слоем, не доходя до краёв 1,5 см:

-22

Двигаясь по кругу, собираем края аккуратными защипами, оставляя небольшое отверстие в центре:

-23

В широкой сковороде разогреваем масло. Слой масла в сковороде должен быть не меньше 0,5 см. Выкладываем беляши отверстием вниз так, чтобы между ними было расстояние - они сильно увеличиваются в объёме:

-24

Накрываем крышкой и жарим на среднем огне (у меня это 6 из 10) несколько минут с каждой стороны:

-25

☝️Важно отрегулировать температуру таким образом, чтобы беляши жарились по 3-4 минуты с каждой стороны:

-26

Конечно это не самая полезная еда, но уж очень они вкусные 😋

-27

Вы также можете запечь их на противне в духовке. Получатся настоящие татарские беляши - не так жирно, но тоже очень вкусно:

-28

Рекомендую разогревать беляши в духовке. При подаче мы кладём в центр, на мясо, ложечку сметаны 👍

Однажды ели беляши в кафе и попросили сметану. Так смешно было, как нас поварихи столовой умоляли не есть беляши со сметаной 😄 Пророчили три дня поноса и мгновенную смерть 😅 А вы едите беляши со сметаной?

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Увидимся на канале Будет Вкусно!
👩‍🍳
Еда
6,93 млн интересуются