Найти в Дзене
Худею со 110 кг

Домашний хлеб из пшеничной цельнозерновой муки: пошаговый рецепт и расчет калорийности. Это ооочень вкусно!)

Приготовления к школе и торжественная линейка, посвященная началу учебного года позади, а это значит, что у меня появилось немного свободного времени для своих увлечений. Одно из них: домашняя выпечка. Я люблю возиться с тестом, люблю аромат домашней выпечки. Мне нравится наблюдать с каким удовольствием мои мужчины - муж и сын, уплетают пироги и пирожки, печенье или пиццу, которые я сделала своими руками. Сегодня наконец то нашлось время для того, чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами подсолнечника, тыквы и клетчаткой. Получилось ооооочень вкусно!) Как всегда в процессе приготовления сделала много фото, чтобы в этой публикации рассказать своим читателям и подписчикам о том, что и как я делала. Расчет калорийности домашнего хлеба приведен в конце публикации.

Итак, для приготовления хлеба мне понадобилось:

400 г цельнозерновой пшеничной муки (можно использовать любую понравившуюся муку или её смесь, например, 50 % пшеничная + 50 % ржаная)
300 г теплой воды
5 г сухих дрожжей
7 г сахара (1 чайная ложка)
7 г соли (1 чайная ложка)
10 г клетчатки
10 г семян тыквы
15 г семян подсолнечника
3 г растительного масла

Фото в галерее, листайте.

Приготовление я начала с того, что добавила к муке сухие дрожжи и клетчатку и равномерно перемешала все компоненты.

В теплую воду добавляем по одной чайной ложке соли и сахара, перемешиваем их до растворения.

Затем делаем углубление в центре емкости с мукой и выливаем туда воду.

-5

На этапе замеса теста добавляем семечки. Если хотите уменьшить калорийность готовой выпечки этот шаг можно пропустить, но я решила не экономить калории!)

-6

Вымешиваем тесто руками до однородного состояния. У меня на это ушло не более 7 минут. Смазываем емкость подходящего размера небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее тесто на расстойку. Ставим емкость с тестом в теплое место. Я обычно использую для этих целей плиту: ставлю емкость на нее или рядом и включаю конфорку поблизости. Чтобы тесто не заветрилось в процессе расстойки, накрываем емкость сверху полотенцем.

-7

Буквально через час тесто увеличивается в размере минимум в 2 раза.

-8

Достаем его из емкости и формируем наш хлеб для запекания в духовом шкафу. Если специальной формы для хлеба нет, можно вполне обойтись и без нее.

-9

Присыпаем хлеб сверху небольшим количеством муки.

-10

И делаем разрезы произвольной формы, той, которые нравятся.

-11

После этого снова накрываем хлеб полотенцем и оставляем его в покое на 40-50 минут - оно должно немного подойти еще раз. Вот таким был мой хлебушек после указанного времени:

-12

Отправляем противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем хлеб до готовности. У меня на это ушло 40 минут. Лучше ориентироваться не на указанное время, а на возможности своей духовки. Учитывайте, что образующаяся корочка на хлебе будет твердой, хрустящей. При нажатии на нее может сложиться ошибочное мнение, что хлеб готов. Чтобы не было ошибки советую воспользоваться обычной деревянной палочкой для чистки зубов. Если хлеб действительно готов, то она должна относительно легко входить и выниматься, не вязнуть при почти полном погружении, оставаться сухой.

Готовый хлеб достаем из духового шкафа и даем остыть. После его надо взвесить. Мой хлебушек получился весом 631 г.

-13

Расчет калорийности готового хлеба удобно сделать в таблице:

-14

Разделим суммарную калорийность всех компонентов на вес готового хлеба и умножим на 100:

= 1480,05 : 631 = 2,345 х 100 = 234,5 ккал в 100 г.

Мне очень понравился результат моих сегодняшних трудов! Грубая, хрустящая корочка, мягкий мякиш, необычный и очень самобытный вкус. А аромат....) Наверное, такой хлеб можно назвать "деревенским"! Думаю, что можно формировать хлеб не только в большой батон, но и в отдельные небольшие булочки - тоже будет неплохо!

Я не удержалась и еще пока хлеб не успел остыть сделала на перекус бутерброд со свежим помидором, огурцом и мясом куриной грудки, приготовленной в листах для жарки Магги. Было очень вкусно!) На очереди бутерброд со сливочным маслом и сыром!)

Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!

Еда
6,93 млн интересуются