А ведь не хуже удается салат из кабачков на зиму, с луком да сладким перчиком, помидорками, в густом томатном соусе - даже лучше.
Дольки кабачков ловко похрустывают, сочные да без семян, не становятся мягкими, как приключается порой с огуречным салатом. И - когда в конце сезона огурцов и консервирования огурчиков-то мало, кабачки идут на помощь.
Делюсь простым рецептом и удачным: так салат из кабачков "под огурцы" приготовить стоит. Или просто салат - он вполне самодостаточный :)
Салат из кабачков "под огуречный": рецепт + ингредиенты
Рецепт улучшенный, но по старому методу соседки Нины Филипповны, по проверенному.
До этого готовила похожий салат с чесноком, но без растительного масла. И без томатов. Но с томатами салат, хоть и в томатном соусе - с помидорками он лучше :)
И - лучше удается с растительным маслом. Истинно огуречно-помидорный, с перчиком.
Принцип прост: вместо огурцов - кабачки. Помидоры можем добавлять, а можем не добавлять, ведь есть томатный соус. Сперва маринуем овощную нарезку, затем провариваем - томим в густом маринаде.
Стерилизовать не нужно - храниться отлично. А кто привык, то, думаю, можно и стерилизовать, чуть сократив время термообработки.
1) Кабачки нарезать дольками - как огурцы для салата, но немного потолще.
Хороши зеленые цуккини, молодые - и со шкуркой, в кожице. Чистить их не нужно - если они совсем нежные. И - кабачки должны быть без семян.
2) Лук репчатый нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой. Томаты - дольками (если добавляем).
Я не добавляю - достаточно густого томата. Да и томаты в томатном соусе - масло масляное. Хотя - салат-то "под огуречный"...
3) Соединить кабачки, лук, перец. Посолить. всбрызнуть уксусом, смешать, дать постоять 10-15 минут.
Что это дает? Сочность нарезки: она пустит сок и станет мягче. Это сокращает время термообработки, дает более яркий вкус.
И - не дает овощам стать слишком мягкими при отваривании, после маринования.
Кабачки, перец сохранят приятное похрустывание при мягкости. А количество соли, уксуса нужно будет вычесть из общего - чтобы салат не пересолить :)
4) В кастрюльку с густым томатным соком или соусом умереной густоты добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, пряности (по желанию душистый перец, паприку - любые). Или пряности можно не добавлять - на любителя.
5) По порциям (на 2-3 банки) выкладывать в кастрюльку овощную нарезку.
Дать нарезке закипеть, проварить 3-4 минуты, чтобы опустилась на дно, залить в банки - и быстро укупорить. Точно так сделать вторую порцию.
Зачем и почему так? А чтобы кабачки, перец, томаты не стали слишком мягкие, пока мы банки укупориваем, пока разливаем... Ведь огонь мы не выключаем, и салат переваривается :)
Разлить по банкам, укупорить, перевернуть салат, укутать. Все :) Удивительно вкусный и простой салат готов - так кабачки приготовить стоит.
Ингредиенты:
Кабачки 2 кг (ориентировочно);
Болгарский перец (сладкий) 1 кг;
Томаты 1 кг (если не добавляем - увеличиваем долю кабачков или перца в пропорциях);
Лук 300-500 г;
Томатный соус или густой сок 2.5-2.7 л (в зависимости от объема нарезки, желаемой густоты салата, можно приготовить с запасом до 3 л);
Соль 2.5 ст.л. (по вкусу - 2.5 с горкой или до 3 ст.л.);
Сахар 150-200 г (по вкусу - мне нравится более сладкий, 200 г);
Уксус 150 мл 9% - и до 200 мл;
Вот такой вот салат на зиму - и огурцов не нужно: вкусный, красивый и самодостаточный :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)