Найти тему
В саду у Валентинки

Варю любимый кетчуп с перцем на зиму ленивым методом: пряный, острый - пальчики оближешь. И 3 хитрости густоты: варить долго не

Оглавление

Густой, аппетитный, в меру пряный, остренький, с ароматом сладкого перчика и со вкусом, с ловкой кислинкой томата, сбалансированной сладостью - это не томатная паста, не соус - это вкусный кетчуп.

Вот решила я в конце сезона закрыть несколько баночек кетчупа со сладким перцем - напоследок самое вкусное, как говорится.

Рецепт проверенный, готовили так много лет, еще мама такой консервировала на зиму. Такой - да не совсем: некоторые изменения в рецепт внесла, и кетчуп стал еще лучше.

-2

Делюсь проверенным рецептом и маленькими нехитрыми хитростями: кетчуп будет вкусным, а зима с кетчупом - и с перчцем. Так приготовить стоит.

Густой томатный кетчуп с перцем на зиму: рецепт + ингредиенты

1) Томаты, сладкий перец и лук нарезать: томаты вместе с кожицей на 4-6 частей, перец крупной солмкой - или дольками на 4 части, лук - разделить на 4-6 частей, в зависимости от размера.

-3

Зачем? А мы их будем проваривать. Проварить 5-7 минут, оставить постоять на 1-2 часа. Кожица томатов должна легко отделяться. Если не отделяется - проварить еще немного и снова остудить.

Хитрость №1. Это и есть ленивый метод - для максимальной густоты кетчупа с минимальными усилиями.

Благодаря кожице томата,в которой содержаться пектины, кетчуп станет густым. И в кожице перца тоже.

А переживать не стоит: мы просто протрем после проваривания томаты и перец с луком через сито - и получим густое пюре. И есть еще одна хитрость.

Хитрость №2. Для максимальной густоты - кетчуп будет отстаиваться после протирания. Отстаиваться будет жидкость, которую мы бы "уваривали". А густое пюре - осядет на дно кастрюльки.

А мы пойдем на хитрость, ленивым методом оставим томатно-перечную массу отстояться часок, второй. И - сольем образовавшуюся на поверхности пюре почти прозрачную розовую жидкость.

Она не нужна кетчупу, но может пригодиться для борща или еще в какой кулинарной задумке :)

2) Протереть томаты с перцем и луком через сито, оставить еще на час, два.

Слить образовавшуюся жидкость. Вот и все: мы не уваривали, а густое ароматное пюре у нас есть. Его осталось заправить пряностями, чуток проварить - и кетчуп готов.

Хитрость №3. Про ленивый метод без уваривания. Да, уваривать не будем: будем варить с расстановкой - поэтапно. В несколько этапов:

Кетчуп закипел, сняли пену - выключили, остудили - дали постоять пару часов - снова проварили.

И так делаем 3 подхода - хотя можно (и нужно) больше. При варке снимаем пенку, помешиваем.

Зачем? Опять же - для максимальной густоты кетчупа, для сохранения красивого томатного цвета, аромата и вкуса. "Переваренный" томат теряет аромат, вкус и цвет :)

3) Варим в несколько подходов.

На ориентировочно втором или третьем подходе, в середине варки, добавим пряности: красный перец и острый по желанию, измельченные гвоздику, кориандр (список ингредиентов ниже). И соль, сахар.

За 5-7 минут до выключения - уксус.

4) Когда кетчуп достигнет нужной густоты - разлить по стерилизованным банкам, закатать.

В стерилизации кетчуп не нуждается - консервируем с уксусом, хранится отлично. Мы же не стерилизуем обычный томатный соус? Впрочем, чтобы не думать, можно и стерилизовать банки. Все :) Густейший и вкуснейший кетчуп готов - и готовится он быстрее, чем описывается.

Ингредиенты:

Помидоры 5 кг;
Перец сладкий 1 кг;
Лук 1 кг;
Сахар 350 г (до 400 г);
Соль 2.5 ст.л.;
Уксус 100-120 г (9%).
Черный перец, перец душистый горошком - по 7-8 шт. (или по вкусу); гвоздика 5-6 шт, корица 1/4 ч.л., кориандр 1/2 ч.л..

В целом, я изменила вот что: добавляю уксус, состав пряностей, соотношение перца и томатов может меняться. Но на вкус кетчуп только становится лучше, так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)