Густой, аппетитный, в меру пряный, остренький, с ароматом сладкого перчика и со вкусом, с ловкой кислинкой томата, сбалансированной сладостью - это не томатная паста, не соус - это вкусный кетчуп.
Вот решила я в конце сезона закрыть несколько баночек кетчупа со сладким перцем - напоследок самое вкусное, как говорится.
Рецепт проверенный, готовили так много лет, еще мама такой консервировала на зиму. Такой - да не совсем: некоторые изменения в рецепт внесла, и кетчуп стал еще лучше.
Делюсь проверенным рецептом и маленькими нехитрыми хитростями: кетчуп будет вкусным, а зима с кетчупом - и с перчцем. Так приготовить стоит.
Густой томатный кетчуп с перцем на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Томаты, сладкий перец и лук нарезать: томаты вместе с кожицей на 4-6 частей, перец крупной солмкой - или дольками на 4 части, лук - разделить на 4-6 частей, в зависимости от размера.
Зачем? А мы их будем проваривать. Проварить 5-7 минут, оставить постоять на 1-2 часа. Кожица томатов должна легко отделяться. Если не отделяется - проварить еще немного и снова остудить.
Хитрость №1. Это и есть ленивый метод - для максимальной густоты кетчупа с минимальными усилиями.
Благодаря кожице томата,в которой содержаться пектины, кетчуп станет густым. И в кожице перца тоже.
А переживать не стоит: мы просто протрем после проваривания томаты и перец с луком через сито - и получим густое пюре. И есть еще одна хитрость.
Хитрость №2. Для максимальной густоты - кетчуп будет отстаиваться после протирания. Отстаиваться будет жидкость, которую мы бы "уваривали". А густое пюре - осядет на дно кастрюльки.
А мы пойдем на хитрость, ленивым методом оставим томатно-перечную массу отстояться часок, второй. И - сольем образовавшуюся на поверхности пюре почти прозрачную розовую жидкость.
Она не нужна кетчупу, но может пригодиться для борща или еще в какой кулинарной задумке :)
2) Протереть томаты с перцем и луком через сито, оставить еще на час, два.
Слить образовавшуюся жидкость. Вот и все: мы не уваривали, а густое ароматное пюре у нас есть. Его осталось заправить пряностями, чуток проварить - и кетчуп готов.
Хитрость №3. Про ленивый метод без уваривания. Да, уваривать не будем: будем варить с расстановкой - поэтапно. В несколько этапов:
Кетчуп закипел, сняли пену - выключили, остудили - дали постоять пару часов - снова проварили.
И так делаем 3 подхода - хотя можно (и нужно) больше. При варке снимаем пенку, помешиваем.
Зачем? Опять же - для максимальной густоты кетчупа, для сохранения красивого томатного цвета, аромата и вкуса. "Переваренный" томат теряет аромат, вкус и цвет :)
3) Варим в несколько подходов.
На ориентировочно втором или третьем подходе, в середине варки, добавим пряности: красный перец и острый по желанию, измельченные гвоздику, кориандр (список ингредиентов ниже). И соль, сахар.
За 5-7 минут до выключения - уксус.
4) Когда кетчуп достигнет нужной густоты - разлить по стерилизованным банкам, закатать.
В стерилизации кетчуп не нуждается - консервируем с уксусом, хранится отлично. Мы же не стерилизуем обычный томатный соус? Впрочем, чтобы не думать, можно и стерилизовать банки. Все :) Густейший и вкуснейший кетчуп готов - и готовится он быстрее, чем описывается.
Ингредиенты:
Помидоры 5 кг;
Перец сладкий 1 кг;
Лук 1 кг;
Сахар 350 г (до 400 г);
Соль 2.5 ст.л.;
Уксус 100-120 г (9%).
Черный перец, перец душистый горошком - по 7-8 шт. (или по вкусу); гвоздика 5-6 шт, корица 1/4 ч.л., кориандр 1/2 ч.л..
В целом, я изменила вот что: добавляю уксус, состав пряностей, соотношение перца и томатов может меняться. Но на вкус кетчуп только становится лучше, так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)