Найти тему

Когда хочется чего-то особенного, готовлю пирог-перевертыш с мёдом, персиками и розмарином

Общее название для таких пирогов – upside-down cake или пирог-перевёртыш. Фрукты для его приготовления укладываются на дно формы, присыпанной сахаром и смазанной сливочным маслом. Поверх фруктов наливается тесто.

Когда пирог готов, он переворачивается, и фрукты оказываются наверху. Они обычно чуть карамелизированы от сахара и масла.

Мой вариант этого чудо-пирога совсем не диетический и с пряными травами. А ещё я сахар на дне формы заменяю на мёд. Так мне вкуснее. И добавляю розмарин. Мне кажется так интереснее. Вы можете не добавлять, а заменить его ванилью или корицей.

Делаю с любыми фруктами: персиками, грушами, айвой, яблоками.

Вот на фото ниже вариант с грушей.

-2

Для теста нужно сначала взбить размягченное сливочное масло с яйцами и сахаром. Затем смешать его с сухими ингридиентами и кефиром.

Форму смазать сливочным маслом и налить на дно 2-3 ст.л.мёда. Поверх уложить очень тонко нарезанные фрукты. Укладывать как можно плотнее внахлёст иначе тесто протечет под фрукты, получится варёным и малоаппетитным.

Выпекать при 170°С до сухой шпажки. Перед тем, как вынимать из формы, осторожно пройдитесь ножом по краю чтобы тесто отошло от неё.

Состав:

На дно формы 2-3 ст.л.мёда и 2 больших персика (яблока, груши, айвы).

Тесто:

180 гр сливочного масла комнатной температуры

250 гр сахара

250 гр кефира, сметаны или любой другой кисломолочной продукции

400 гр муки

3 яйца

1 ч.л. с небольшой горкой разрыхлителя

1/2 ч.л.соды

Щепотка молотого розмарина или 1 ч.л.ванильного экстракта

Вот такой красивый пирог получается с персиками.

-3

Не пугайтесь соды в составе. Она добавляет тесту нежности и убирает лишнюю кислотность от кисломолочки.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются