Найти тему
То, что я ем

Запеканка «школьная» из цельного куска говядины

Незабываемый вкус детства – картофельная запеканка с мясом, которую подавали в каждой школьной столовой на обед. Добиться такой нежности и насыщенности вкуса получится за счёт приготовления блюда без каких-либо приправ.

Продукты:

Картофель – 600 г.

Лук – 1 шт.

Говядина – 400 г.

Масло сливочное – 30 г.

Яйцо – 1 шт.

Молоко – 0,5 стакана

Панировочные сухари – 1\2 ч.л.

Соль – щепотка

Приготовление:

  1. Говядину положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на сильном огне. Как только вода закипит, снять пену и убавить огонь. И только после этого, добавить в кастрюлю очищенную луковицу.

С этого момента, мясо варить ровно 1 час, а вот лук из бульона следует выловить уже через полчаса и отложить в сторонку – он еще пригодится.

Говядину следует солить за 15 минут до её готовности, так она сохранит в себе больше вкуса и будет более мягкой.

2. Пока готовится мясо, необходимо очистить картофель и порезать его произвольными кусочками. Уже нарезанные дольки отправить в отдельную кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить всё это дело 35-40 минут до готовности.

3. После чего, сливаем воду в раковину и делаем из варёного картофеля – пюре. Для этого нужно размять его толкушкой и влить к полученной массе заранее подогретое молоко.

Далее, оставляем картофельное пюре остужаться в сторонке. И как только оно приобретет комфортную температуру, добавить к нему сырое яйцо и перемешать. Оно послужит креплением для формы будущей запеканки.

-2

4. Готовое мясо вместе с луком положить в блендер и пробить до однородного состояния.

5. Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Наступил тот самый этап сборки будущей запеканки. Сначала нужно положить в форму начинку из мяса и только потом картофельное пюре.

Поставить получившееся блюдо в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 20-25 минут.

-3

Подавать со сметаной и кусочком свежего хлеба.

Еда
6,93 млн интересуются