Найти тему

Что вы знаете про "калитки" карельские пирожки ?

Что я знала про калитки до 1984 года? Что это много калиток)) Деревянных дверей в дырочку в заборе для прохода в сад огород.

Чтобы быть всегда в курсе Подпишись сразу.

В 1984 году, сразу после 1 курса, в составе студенческого строительного отряда, я поехала в Карелию. Страну озер и лесов . Деревню рядом с Ладожским озером. Так как я училась на инженера - технолога, меня взяли поваром кормить наших парней, строивших ферму.

В деревне, кстати, я не увидела ни одной калитки. Там вообще не было заборов вокруг домов и огородов. Не принято в этих краях, кстати и в Финляндии тоже отгораживаться от соседей. Палкой дверь в дом подопрут и ладно. Никто посторонний в дом не заходит, если дверь палкой придерживается. Значит хозяев нет дома.

Через пару недель мы с подругой познакомились с местными бабусями, молоко у них покупали. Они пригласили нас в баню. Баня почти по черному топилась и после жары плюхнуться в озерцо рядом было очень заманчиво.

из личных фото
из личных фото

После всех веников и жара печи бабули пригласили за стол, отобедать с ними. Вот там я и угостилась этими самыми калитками. Традиционные у карелов и финнов, так как народ один, финно-угорский.

Ржаные полуоткрытые пирожки с начинкой. Пшенная каша, перловая, рисовая на молоке или картофельное пюре. Отличие от большинства выпечек, большое количество жирной сметаны в тесте.

Сначала я не поняла прелесть этих пирожков - калиток. Было сытно, вкусно по своему. Чай с брусникой горячий после бани расставил все на свои места))

Вот вам рецепт из книги В.Похлебкина Большая энциклопедия кулинарного искусства.

1-1,5 стакана ржаной муки или буханка ржаного хлеба
0,5-1 ст пшеничной муки
500-750 мл простокваши /
1 стакан сметаны
2-3 яйца
полстакана перловой или рисовой крупы/
или 1 кг картофеля
1-2 луковицы
1 литр молока
100 гр сливочного масла

Тесто - для его приготовления берут смесь ржаной и пшенично муки ( половина или треть) Можно заменить ржаную муку свежим мякишем ржаного хлеба с добавлением пшеничной муки. Тесто замешивают на простокваше или сметане добавляя немного воды. Можно заменить кефиром., на каждый стакан добавить 25-30 гр сливочного масла.

В жидкость высыпают муку и вымешивают пока не перестанет липнуть к рукам. После этого сразу раскатывают на столе толщиной 1-1,5 мм. Кладут на готовую раскатку блюдце и вырезают кружки (блины - сканцы) диаметром 20 - 25 см. Можно раскатывать отдельные кусочки теста.

-3

Начинка калиточная теперь,

Можно сотворить из ячневой крупы.

Не отваривая замачивается на 12 часов в простокваше с маслом топленым. Перед раскладыванием на калитки нужно предварительно процедить.

Перловая каша на молоке тоже сгодится. Особенность готовых начинок в солености.

Сегодня в качестве начинки используют картофельное пюре на молоке, с поджаренным луком, с добавлением сырых и рубленных отварных яиц, сливочного масла. Или рис на молоке с маслом и крутыми)) яйцами.

Сборка калиток, как сегодня говорят, странно звучит конечно, но все унифицируется.

Всю эту красоту выкладывают в центр блина сканца. Края собирают гармошкой с каждой стороны, а не защипывают. Получаются открытые овальные калитки. Или собирают на 4- 7 углов. - многоугольники, квадратики. Для разных начинок, разная форма.

-4

Выпечка

Смазать яйцом с подсоленной сметаной и выпекать 15-20 минут на 180 гр - средний огонь, как говорят.

Подача

Смазывают растопленным маслом, как только испекутся. Самое интересное, что если подача с пылу жару - калитки "выпускают", как кораблики, в большую супницу с топленым молоком или даже сливками, да еще и с распущенным туда сливочным маслом. Через пару минут можно доставать калиточки из молочных рек и кушать, запивая этим же молоком.- морем. А вот про температуру молока в рецепте ничего не сказано. Пробуйте друзья, но я думаю, если теплое или горячее. то все быстро развалится в той же супнице. Вы как считаете?

-5

Я понимаю, что не привычная форма записи рецепта. Не по полочкам, не для торопыг.

Спокойно и рассудительно относится к приготовлению пищи нам престало. Дабы здоровье свое не угробить торопливостью и невоздержанием. Вот нашло))

#карельскиекалитки #общепит #едаикухня #найтирецепт #национальнаякухня

Еда
6,93 млн интересуются