Какой самый доступный и при этом непопулярный вид мяса в магазинах? По моему опыту, это куриные шеи. Хотя казалось бы, и цена низкая (117 р за килограмм), и готовить не так сложно, как те же субпродукты, которые многие также обходят стороной. При это куриные шеи чаще всего покупают не к семейному столу, а для домашних питомцев.
Совершенно не понимаю, почему из них не принято готовить. При копеечной цене разнообразие действительно вкусных рецептов просто огромно. Сегодня один из них мы и проверим. Если конкретнее, то я решила приготовить куриные шейки по китайскому рецепту.
Получается нечто невероятно вкусное и хрустящее. Гораздо интереснее по вкусу, чем пресловутые наггетсы. Китайские куриные шеи — это ещё и идеальная закуска к пенному. Так что давайте приступим к готовке!
Список продуктов
На 2 порции куриных шеек по-китайски нам понадобятся:
- Куриные шеи 1 кг, стоимость 117 руб./кг;
- Перец чили 1 шт., стоимость 40 руб./шт;
- Чеснок 3 зубчика, был дома;
- Стебли кинзы 5 шт., стоимость 40 руб./пучок;
- Растительное масло 20 мл, было дома;
- Соевый соус 30 мл, был дома;
- Кукурузный крахмал 1 ч.л., был дома;
- Вода 50 мл;
- Сахар 1 ч.л;
- Яблочный уксус 1 ч л;
- Зелёный лук и зелень кинзы для подачи.
- Мультиварка Hyundai HYMC-1610
Общая стоимость блюда примерно 200 руб. И речь не о маленькой порции. За 200р мы приготовим около килограмма куриных шеек. Да сейчас большая пачка чипсов столько стоит. Поэтому сегодняшнее блюдо — ещё и одна из самых дешёвых (и при этом интересных) закусок к пенному.
Что ещё можно приготовить из куриных шеек?
Не просто так я удивляюсь тому факту, что среди большинства хозяек, куриные шейки не пользуются популярностью. Это же универсальный продукт.
Во-первых, на их основе можно сварить базовый куриный бульон. Я добавляю к шейкам всяких корешков, и зажарку из лука с морковью. Получается шикарный диетический очень бульон, который ещё и очень полезен. Мне нравится приготовить сразу много (на шейках он получается наваристым) и потом заморозить то, что не съели сразу. Это очень удобно: основа для супа или соуса всегда под рукой: нужно только достать её из морозильной камеры.
Во-вторых, из куриных шей можно приготовить рагу с густой подливой. К нему подойдёт практически любой гарнир. Шеи хорошо сочетаются и с пюре, и с гречкой, и с макаронами.
В-третьих, кожу от шей можно фаршировать любой начинкой, например, из сыра и ветчины и запекать. Получаются очень вкусные рулетики.
Начинаем готовить
Для начала куриные шеи нужно обработать и обрезать у них жилы и жир, если они имеются. После чего я промываю мясо холодной водой и обсушиваю его.
Пока шейки просыхают, я начинаю работать со специями. Для этого мелко нарезаю чеснок, стебли кинзы и перец чили. Возможно вас удивит использование именно стеблей кинзы, ведь это весьма своеобразная приправа с резким ароматом, да и обычно ценятся именно листья этой зелени. Но мне кинза нравится, я часто готовлю с ней, чтобы получить более яркий вкус и аромат. Конечно, для салата стебли не очень подходят, они жёсткие и будут портить вкус блюда. А вот для приготовления соусов или супов стебли заходят на ура.
Я подсмотрела этот приём у китайцев. Вот уж кто не любит выбрасывать хоть какие-нибудь продукты. Всё в дело. Если при готовке кинза будет проходить длительную термообработку, нужно брать стебли и корешки, а если зелень нужна в салат или для подачи, подойдут листья.
Во время нарезки перца чили нужно быть особенно внимательными и осторожными. После нарезки я в обязательном порядке промываю нож, разделочную доску и вообщё всё, чего эта жгучая специя касалась, холодной водой. Если вы хоть раз потрогаете глаза или рот руками со следами перца, вы поймёте, что шутки с ним очень плохи.
Начинаем жарить
Я готовлю в мультиварке Hyundai HYMC-1610, в ней есть подходящий для блюда режим Жарка. Чаша мультиварки достаточно глубокая, это очень удобно: во время жарки брызги масла и соуса не разлетаются по всей кухне.
Устанавливаю режим Жарка и вливаю в чашу растительное масло. Когда оно нагреется, добавляем чеснок, перец чили и стебельки кинзы. Обжариваем всё около минуты.
Теперь выкладываем в чашу куриные шеи, добавляем соль. Всё перемешиваем, чтобы специи распределились по каждой шейке. После перемешивания я закрываю крышку мультиварки и жарю шеи в течение 20 минут. Раз в несколько минут перемешиваю мясо.
Готовим соус
В перерывах между перемешиваниями шеек я готовлю соус к ним. Для этого в небольшой миске нужно смешать соевый соус, яблочный уксус, сахар и кукурузный крахмал. Туда же я вливаю воду и хорошо перемешиваю венчиком до получения однородной массы без комочков.
Полученный соус добавляю в чашу мультиварки к куриным шеям. Здесь важно сразу же быстро всё перемешать, иначе одна часть мяса останется совсем без подливы, а вторая в ней просто утонет. Нам нужна равномерность.
Через некоторое время наш соус начнет густеть и станет более прозрачным. После этого нужно жарить куриные шеи еще в течение 5 минут. На последнем крышку мультиварки держу открытой, а шейки постоянно перемешиваю.
На режиме Жарка в моей мультиварке килограмм шей готовится всего за 25 минут. Меньше получаса и вкусную закуску можно подавать к столу!
Снимаем шейки с огня и перекладываем на тарелку для подачи. Для пущей красоты и в лучших китайских традициях украшаю наше блюдо обжаренными семенами кунжута и уже листьями кинзы. Вот такая получается красота!
С чем подавать?
Куриные шеи по-китайски могут быть самостоятельным блюдом или же закуской к пенным напиткам. В первом случае к ним стоит приготовить гарнир. Шейки хорошо соседствуют практически со всеми крупами, макаронами и даже картофелем. Но раз уж мы выбрали китайский вариант блюда, лучше всего подойдёт пропаренный рис.
Вот так можно креативно и очень вкусно приготовить самые обыкновенные куриные шеи, на которые в магазине не каждая хозяйка и внимание обратит.
А вы готовите что-нибудь из этого доступного продукта? Или предпочитаете брать филе, чтобы не иметь дела с кожей и хрящами?