Мука пшеничная высший или первый сорт — 2 стакана (стаканы в этом рецепте везде — объемом в 250 мл).
Сахарный песок — половина стакана.
Масло сливочное (или маргарин, или растительное масло без запаха) — 50–100 г.
Густая сметана — 4 столовых ложки.
Соль — четверть чайной ложки.
Сода пищевая — четверть чайной ложки.
Ароматизатор — не обязательно, по желанию.
Просеять муку и соду, смешать. Если ароматизатор сухой (например, ванилин), добавить его в муку (а если жидкий — в жидкую часть до замешивания теста).
В сметану добавить сахар и соль и перемешивать, пока крупинки сахара и соли не растворятся.
Сливочное масло или маргарин сначала размять, а потом сбивать деревянной лопаточкой, минут 5–8. Потом постепенно добавить к нему сметанную смесь, затем муку и быстро замесить тесто. (Долго месить нежелательно, потому что тогда печенье получится плотным, неразрыхленным.)
Вместо сметаны можно взять кефир, простоквашу, ряженку или другой кисломолочный продукт.
На сливочном масле печенье получается вкуснее, чем на растительном.
Духовку предварительно разогреть до температуры 200–220 градусов.
Раскатать тесто в пласт, вырезать печенье. Лист для выпечки (противень) смазать маслом. Если печете на специальном коврике для выпечки или бумаге для выпечки с силиконом, то смазывать не нужно.
Выпекать до готовности. Вытаскивать, пока печенье еще немного мягкое, потом оно станет тверже. Остывшее печенье можно украсить по вкусу — посыпать пудрой или покрыть помадкой или какой-нибудь глазурью. (На фото — печенье покрыто простой шоколадной глазурью из сахарной пудры, какао и воды.)
Можно покрыть глазурью или помадкой, а сверху еще какой-нибудь посыпкой, молотыми орехами (или молотым арахисом) или кокосовой стружкой.
Можно до выпечки посыпать печенье орехами или выложить на него половинки арахиса и слегка придавить.
Желательно вырезать печенье из этого теста, выбрав такую форму, чтобы осталось как можно меньше отходов теста, потому что при повторной раскатке печенье при выпечке поднимается хуже и получается жестче.
А вообще это тесто подходит не только для печенья. Можно использовать его для пирогов со сладкой начинкой, пирожков, коржиков, ватрушек, трубочек, рулетов и других изделий со сладкими начинками и без начинок.