Найти в Дзене
Кадай панир (индийская кухня)
Топлёное масло (гхи) — 3 столовые ложки. Зелёный перец чили — 2 шт. Имбирь свежий — 2 см (мелко порезать). Асафетида. Молотый кориандр — 2 чайных ложки. Перец болгарский — 200 г. Помидоры — 4 шт. Касури метхи (это листья шамбалы, то есть пажитника, фенугрека, их можно найти в индийских магазинах и интернет-магазинах) — 1 чайная ложка. Соль. Панир (домашний сыр) — 500 г. Кинза (зелень) — 2 столовые ложки. Болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной 1,5 см. Так же нарезать панир. Помидоры протереть в пюре. Разогреть в сковороде или кастрюле с толстым дном топлёное масло. Положить чили (когда обжариваете специи, огонь должен быть небольшим)...
2 года назад
Яблоки в карамели (узбекская кухня)
Яблоки — 1 кг. Сахарный песок — 300 г. Масло топлёное — 25 г. Яблоки для этого блюда должны быть небольшого размера, крепкие, спелые и без повреждений. Яблоки промыть в горячей воде, убрать плодоножки и воткнуть туда палочки, длиной 7–8 см. В казане разогреть топлёное масло, добавить сахарный песок и размешивать, чтобы он растворился. Продолжать варить до состояния карамели. Окунуть в карамель каждое яблоко, затем положить на смазанный маслом лист...
2 года назад
Рахат-лукум по-алжирски
Сахар кусковой — 1 кг. Вода — 800 мл. Лимонный сок — 100 г. Розовый экстракт или сироп из лепестков розы — по вкусу. Крахмал (не картофельный) — 150 г. Холодная вода — 1 л. Миндаль очищенный — 150 г. Смесь из сахарной пудры и ванилина для посыпки лукума. Растительное масло для смазки противня. Сахар, 800 мл воды и часть лимонного сока смешать, проварить до получения густого сиропа, примерно 15 минут. К крахмалу медленно подливать холодную воду и размешивать. Затем влить его в сваренный сироп и проварить, постоянно помешивая, до загустения. Ложка для размешивания должна быть чистой, споласкивать её...
2 года назад
Ореховые трубочки
Тесто: 250 г муки, 75 г сливочного масла, 115 г сметаны. Начинка: 115 г очищенных орехов (или миндаля, или арахиса), 100 г сахара, 25 г сахарного сиропа (средней густоты), 1,5 г корицы. Ещё сливочное или топленое масло для смазки теста и сахарная пудра для посыпания. Приготовление теста: масло растирать лопаткой минут 15. Добавить сметану, всё перемешать, затем добавить муку и замесить тесто. Вымесить его хорошенько. Можно это тесто делать не на сметане, а на кефире, простокваше или ряженке. Оно черствеет быстрее, чем сметанное, но до этого дело не дойдёт, настолько эти трубочки вкусные. Приготовление начинки: орехи мелко порубить, добавить остальные ингредиенты и перемешать...
2 года назад
Не бойтесь экспериментировать!
Часто в группах с кулинарными рецептами я в комментариях вижу такие вопросы: «А можно вместо яблока – грушу?», «Можно вместо мака положить изюм?», «Другое тесто можно использовать?» и т.п. Экспериментировать – это здорово. Конечно, я не имею в виду такие случаи, когда продукты явно несочетаемые или когда, к примеру, готовят не по рецепту, не по определённому алгоритму, а как в голову придёт. Но даже обычный и как будто неизменяемый рецепт вполне можно изменить, просто добавив в несладкое тесто при замесе куркуму, молотый перец, сухие травы, а в сладости – какие-то дополнительные ингредиенты. В...
2 года назад
Пресное тесто: что из него приготовить
Я делаю такое тесто сразу на несколько дней, очень удобно. Можно приготовить и хлеб нескольких видов, и пельмени, вареники, манты. Тесто совсем простое. Можно замесить побольше и держать в холодильнике, дня три-четыре лежит спокойно, затем становится слишком мягким, но и в этом случае на лепешки вполне пойдёт. Состав: пшеничная мука высшего или первого сорта, соль, вода, растительное масло (я кладу подсолнечное). Масла класть примерно столовую ложку (можно меньше) на полкило муки. Замесить тесто,...
2 года назад
Печенье на сметане или кефире
Мука пшеничная высший или первый сорт — 2 стакана (стаканы в этом рецепте везде — объемом в 250 мл). Сахарный песок — половина стакана. Масло сливочное (или маргарин, или растительное масло без запаха) — 50–100 г. Густая сметана — 4 столовых ложки. Соль — четверть чайной ложки. Сода пищевая — четверть чайной ложки. Ароматизатор — не обязательно, по желанию. Просеять муку и соду, смешать. Если ароматизатор сухой (например, ванилин), добавить его в муку (а если жидкий — в жидкую часть до замешивания теста)...
2 года назад
Сдобное шоколадное печенье
Размягченное сливочное масло или маргарин — 100 г. Сахарный песок — 50 г. Мука пшеничная высшего или первого сорта — 150 г. Пекарский порошок или разрыхлитель — 1 чайная ложка без верха. Порошок какао или кэроба — 2 столовых ложки. Масло (маргарин) растереть с сахаром, чтобы получилась пышная светлая масса. Просеять муку, смешать ее с пекарским порошком и какао (кэробом). Добавить масляную смесь, замесить крутое тесто. Сделать из теста шарики величиной с крупный грецкий орех. Лист (противень) смазать маслом...
2 года назад
Немного о себе
Дорогие читатели, приветствую всех вас на моем канале! Расскажу немного о себе. Я вегетарианка уже давно, около 30 лет. Пришла к этому не сразу. Мне и раньше было как-то не по себе, когда приходилось есть мясо. А уж чтобы покупать его и готовить самой… о нет! Видеть сырое мясо в магазинах или на рынке, чувствовать его запах было вообще неприятно и даже как-то жутко. Со временем я стала задумываться о том, правильно ли я делаю, что употребляю в пищу мясные продукты. Неужели мы, люди, должны есть, как говорится, «братьев наших меньших»? Мне казалось, что для человека правильнее, полезнее и человечнее...
2 года назад