Из Дубаи пришла новость о том, что там во второй раз за последние пару десятилетий подорожала стандартная порция карак-чая — небольшой такой стаканчик. До 2004 года этот стаканчик стоил половину дирхама, после 2004 — один дирхам, ну а сейчас вот подорожал до полутора дирхамов. Если исходить из актуального курса, то до недавнего времени стаканчик карак-чая в Дубаи стоил 30 центов, а теперь будет стоить 45.
Первое подорожание карак-чая связывают с экономическим бумом, который переживали Эмираты в 2000-х годах. Ну а то подорожание, которое произошло сейчас — с тотальным подорожанием всего: сгущенки, сахара, чая и даже посуды. При этом важно понимать, что больше всего от такого подорожания пострадают трудовые мигранты в Эмираты. Во-первых, граждан страны в ОАЭ социально оберегают, там, вроде как, уже или удвоили разные выплаты, или собираются это сделать, а на мигрантов все это благолепие на распространяется. Во-вторых, карак-чай — это такой чай строителей по-эмиратски. Несмотря то, что карак-чай считается неофициальным национальным напитков а Эмиратах, основными потребителями карак-чая являются не граждане ОАЭ, а мигранты, занятые неквалифицированным и низкооплачиваемым трудом.
Ну и небольшая справка. Карак-чай — это черный чай со специями и сгущенкой. Его название обычно переводят как «крепкий чай», причем переводят не с арабского, а с хинди. Принято считать, что карак-чай является арабской локализацией масала-чая, привычку к которому привезли с собой выходцы из Индии и Пакистана, массово отправившиеся на заработки в том числе и в Эмираты в 1970-х. От традиционного масала-чая карак-чай отличается меньшим количеством специй и использованием сгущеного молока вместо свежего. В Эмиратах это просто дешевле, а трудовые мигранты оптимизировали свой повседневный напиток именно по цене.
За несколько десятилетий карак-чай в ОАЭ стал популярнее обычного черного чая, который до этого царствовал в стране. И превратился, фактически, в национальный чайный напиток. Сохранив при этом свою дешевизну, массовость и распространенность в самых бедных слоях общества. И продемонстрировав, заодно, как быстро в одном отдельно взятом регионе могут переформатироваться массовые чайные вкусы. Кстати, о массовых чайных вкусах.