Столкнулся тем, что многие самогонщики занимаются нашим хобби "сезонно". Для одних время для самогоноварения это лето. Когда брагу можно ставить прямо на улице (гараже, сараюшке, кладовке). Летом так же много бросового и недорогого сырья. В южных регионах летом доступен виноград, шелковица и различные фрукты. В центральной полосе тоже есть много чего (яблоки, сливы, тернослив). Опять же в конце лета дешевое зерно у фермеров можно купить.
Для других напротив, пора самогоноварения это поздняя осень, зима. Летом хватает видимо забот. Сад, огород, работа, скотина, сенокос... А по глухозимью можно и перегнать чего нибудь. И продегустировать...
Однако я знаю людей, которые разносят процесс по сезонам!
Например летом из доступного сырья гонят сырец. А затем не спеша зимой из него гонят напитки.
Опять же перегонять летом в жару то еще удовольствие...А зимой дополнительный обогрев жилья.
Знаю одного мега-самогонщика, который на огромном перегонном котле в четверть куба (или больше?) пару-тройку раз в год перегоняет сырец из разного сырья. А затем не спеша, по мере надобности в небольшом кубе перегоняет из того или иного сырца напиток.
Как вы считаете? Есть в этом резон? Вы как делаете? И по каким причинам?
У меня самого нет выраженной сезонности. Гоню я круглогодично. Правда стараюсь за зиму накопить сахарного и зернового НДРФ. Что бы летом было чем заливать фрукты-ягоды.
Так же бывает, что нет времени на длительные перегоны. И я делаю короткие перегоны браги. Один занимает до трех часов. Коплю сырец. Ставлю новую брагу. А когда появляется время, то делаю из этого сырца длинный дробный перегон на колонне. Обычно это занимает около 9-10 часов.
В общем можно считать что мое творчество мало подвержено сезонности.