#оливковое масло #польза масла
Первое знакомство человека с оливковым маслом произошло в бронзовом веке. Самыми первыми на него обратили внимание лекари, поэтому говорить, что масло только пищевой продукт, неправильно. Оно обладает и целительными свойствами. Следует отметить, что пользу организму принесет только масло наивысшей категории, первого холодного отжима. В нем нет добавок, его не очищают и не обрабатывают.
ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
В оливковом масле преобладает мононенасыщенный жир или олеиновая кислота (Омега-9) и составляет около 73% от всего содержания. Примерно 14% приходится на долю насыщенных жиров, 11% - полиненасыщенных. По результатам исследований было выявлено, что Омега-9:
- помогает при борьбе с «плохим» холестерином;
- уменьшает воспаление;
- увеличивает скорость образования миелина, что благоприятно для нервной системы;
- положительно влияет на артерии и улучшает состояние эндотелия;
- благотворно влияет на гены, которые связаны с раком и затормаживает процесс деления злокачественных клеток;
- богатство мононенасыщенных жиров в рационе способно предотвратить развитие диабета 2 типа.
АНТИОКСИДАНТЫ
Сильные антиоксиданты в составе оливкового масла способны понизить риск хронических заболеваний и защищают холестерин от окисления, что положительно влияет на сердце. Доказано, что употребление масла уменьшает возможность возникновения тромбов, а, следовательно, и инсульта. Кроме того, в масле находится витамин Е, участвующий в регулировании производства эстрогена и сохраняющий молодость.
ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА
Соединение помогает порезам и ранам активнее заживать, так как принимает участие в процессах восстановления тканей. Еще кислота положительно влияет на зрение и координацию движений.
АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка. Биологические вещества, содержащиеся в оливковом масле, обладают антибактериальным действием на возбудителя заболеваний. В целом диета, в которой преобладает рассматриваемый продукт, оказывает положительный эффект на пищеварение.
МИНЕРАЛЫ
Минералы, особенно кальций, калий, железо и натрий, влияют на толщину костей и делают их более плотными. Оливковое масло содержит все эти компоненты, поэтому, в качестве дополнения к лечению, помогает предотвратить остеопороз.
ПРИ ПОХУДЕНИИ
Оливковое масло – компонент средиземноморской диеты, помогающей сохранить нормальный вес. Жиры в составе не вызывают увеличение массы тела или ожирение.
ПРОТИВ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Причина болезни – накопление бляшек в мозгу. Один из экспериментов на мышах показал, что вещества в масле помогают удалить эти образования. Более того, упомянутая выше средиземноморская диета улучшает когнитивные функции мозга.
Врач Татьяна Поздеева дает положительную оценку оливковому маслу и выделяет следующее:
«Оливковое масло – питальный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов и биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, совокупность их эффектов защищает сердце от патологических изменений».
Чтобы оливковое масло принесло как можно больше пользы, принимайте его на голодный желудок, утром. После этого не следует пить воду и кушать в течение получаса. Рекомендуемая норма употребления в сутки – до 30 мл. Воздержаться от продукта следует при заболеваниях желудка, желчного пузыря и панкреатите.