Найти тему

Как выбрать вкусную тушенку в магазине и сколько она должна стоить: разбираемся в ГОСТах и ТУ

Недавно дядя Леша, с канала Домашняя кухня Алексея Соколова, прислал мне на пробу свою тушенку. Честно сказать - еще не пробовал и держу ее на черный ленивый день, чтоб забабацать себе макароны или гречку с тушенкой. Понятно, что не всем повезло иметь в друзьях такого прекрасного человека, который угощает тушенкой, а тушенку хочется всем. Так давайте же разберемся как выбрать тушенку в магазине.

Это статья не рекламная, в ней не будет конкретных названий, а только общие принципы.

В советское время тушенку изготавливали в соответствии с ГОСТом 5284-84. Сейчас действует новый ГОСТ 32125-2013. И, как это ни странно, требования к тушеному мясу (говядине) изменились в лучшую сторону. Если в советской банке мясо составляло 56,5 %, то сейчас его доля поднялась до 58 %. В текущем ГОСТе детально описываются продукты, которые могут быть закатаны в банки.

Тушенка не по госту
Тушенка не по госту

В 2019 году ГОСТ 32125-2013 пополнился правками. К слову, тушеное мясо может производиться как по ГОСТу (государственному стандарту), так и по ТУ (техническим условиям). В ГОСТе требования строже. В частности, в тушенка не имеет право содержать соединительные ткани, большие кровеносные сосуды и лимфоузлы.

Но гипотетически консервы, изготовленные по ТУ, могут быть не хуже ГОСТовских. А могут и не быть – тут уж как повезет. Кстати, педанты утверждают, что на банке может быть крупным шрифтом написано ГОСТ, а внизу меленькими буковками – рецептура по ТУ. Так что, дорогие граждане, внимательно изучайте упаковку, ибо без бутылки тут не разберешься.

-3

В тушенке, приготовленной по ТУ, может быть больше соевого белка. Не стоит пугаться, соя – это не вредный продукт. Но если вы увидите на упаковке, что сою поставили на первое место, то такая тушенка уже не мясная, а мясосодержащая.

Итак, вы пришли в магазин покупать тушенку. Приглядев красивую баночку, сначала внимательно рассмотрите ее со всех сторон. Никаких повреждений на консервных банках не допускается! Иначе есть вероятность взять отпуск и уехать в больницу.

Потом переведите свой взор на этикетку. Вся информация на ней должна быть читаемой. Если нет, то это фальсификат. Правильный продукт должен называться «Говядина тушеная». Не «Тушенка», «Тушеночка», «Туристическая», «Армейская» и иже с ними.

Такого тоже быть не должно
Такого тоже быть не должно

Также в соответствии с ГОСТом на упаковке должен указываться сорт – высший или первый. Для изготовления тушенки высшего сорта применяется только свежее мясо, в котором массовая доля соединительной и жировой ткани не превышает 6 %. В ней вы не найдете жира с кишок! Тушенка первого сорта делается из говядины с содержанием жировой и соединительной ткани не больше 14 %. Допускается использовать замороженное мясо.

Далее, находим на этикетке состав продукта. В натуральной говяжьей тушенке не должно быть ничего, кроме, говядины, говяжьего жира, соли, перца и лаврового листа. Если в составе есть каррагинан – синтетический загуститель, придающий бульону желеобразную консистенцию, то это не есть хорошо. Не покупайте такую тушенку.

Пример плохой тушенки
Пример плохой тушенки

Переходим к региону производства. Очевидно, что в нем должно быть хорошо развито животноводство. Вкусную и «правильную» тушенку производят на Алтае, в Башкирии, Беларуси, Брянске, Оренбурге, Татарстане, Челябинске.

Сколько должна стоить хорошая тушенка?

Итак, вы купили тушенку:

  • Откройте банку, выложите содержимое на тарелку и внимательно рассмотрите. Тушеная масса не должна быть однородной. Кроме желе и жира, она должна содержать много мясных волокон.
  • Если мы покупаем говяжью тушенку, то мясо должно быть коричневого цвета, а если свиную, то с розоватым оттенком, но тоже коричневым, только светлее. Если мясо слишком яркое, значит, в него добавили красители.
  • Жир должен быть светлым, возможно, немного желтоватым. Если он коричневый, значит, через пару дней консервы пора выбрасывать. Вы же не будете есть мясо с истекшим сроком годности!
  • Когда вы начнете готовить тушенку, то обратите внимание на бульон. Нормально, если уже при комнатной температуре он станет жидким. По цвету он должен быть немного желтоватым, а также слегка мутным.

По поводу цены. Тут нужно плясать от цены свежей говядины. Если мясо продается по цене 450-500 рублей за килограмм, то тушенка будет стоить не дешевле 250 рублей за банку.

Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.

Еда
6,93 млн интересуются