Отличный хрустящий салат-закуска, который прекрасно сочетается с любым гарниром и мясными или рыбными блюдами.
Готовится такой консервированный салат просто, а пропорция болгарского перца, помидоров, лука, моркови и белокочанной капусты, без преувеличений, чудо как хороша!
Продукты (на 6 порций):
- Капуста белокочанная - 500 г
- Помидоры - 500 г
- Перец болгарский - 500 г
- Морковь - 500 гЛук репчатый - 500 г
- Масло растительное - 180 мл
- Уксус столовый 9 % - 100 мл
- Сахар - 80-100 г
- Соль - 1,5-2 ст. ложки
КАК ГОТОВИТЬ:
- Подготовьте продукты по списку. Помидоры лучше всего выбирать спелые и сочные. Чтобы салат был более красочным, я использовала перец разных цветов. Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу.
- Морковь и лук очистите. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена. Помидоры, морковь, лук и перец хорошо промойте проточной холодной водой.
- Перец нарежьте полосками шириной примерно полсантиметра и отправьте в глубокую ёмкость. У меня это пластиковый таз для продуктов.
- Капусту нарежьте соломкой и добавьте к перцу.
- Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Помидоры нарежьте четвертинками кружочков или полукружиями, если плоды небольшие.
- Лук нарежьте четверть кольцами.
- Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- Затем влейте растительное масло. Перемешайте и оставьте салат примерно на 1,5-2 часа. Периодически перемешивайте, чтобы выделяющийся из овощей сок равномерно распределялся.
- Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизацию банок в кастрюле на плите.
Вначале хорошо промойте банки и крышки с небольшим количеством соды. Ополосните банки и крышки под проточной водой. - Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. На дно выложите чистые крышки. Сверху установите решётку. У меня специальная решётка на ножках, которая полностью поместилась в кастрюлю, но её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её на кастрюлю.
- Поставьте банки на решётку донышком вверх.
Отправьте кастрюлю на средний нагрев, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 10-15 минут на небольшом огне. - Простерилизованные банки осторожно снимите и поставьте на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
- За 1,5-2 часа овощной салат хорошо настоится и отдаст много сока.
- Переложите салат вместе с выделившимся соком в толстостенную кастрюлю или казан. Поставьте на максимальный нагрев и, помешивая, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 15 минут. - Затем влейте уксус, перемешайте. Проварите примерно 2-3 минуты.
- Разложите горячий овощной салат по простерилизованным баночкам, заполняя их до самого верха и утрамбовывая ложкой.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 банки по 500 мл и ещё немного салата осталось на пробу. - Герметично укупорьте банки и переверните. Хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
- Овощной салат на зиму готов. Хранить такой салат можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!
#салат с морковью рецепт #салатлукперецназиму #салатизперцаскапустой #капустаназимусморковьюсалат #салатсморковьюперцем #салатспомидорамиикапустой #салат на зиму капуста помидоры перец #овощнойсалатназимурецепты #салат из овощей на зиму рецепты