Найти в Дзене

Китайские пироги с мясной начинкой (или с любой другой начинкой) на пару. Баоцзы для новичков

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Есть такая история – есть баоцзы. Это китайские пироги на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, а потом остуженные. И съеденные с огромным удовольствием. Сразу отмечу два важных момента:

  1. Я не умею лепить красивые и аккуратные позы и, соответственно, баоцзы;
  2. Начинка может быть абсолютно любой: от шпината до креветок вперемешку с зеленым луком и капустой.

Для приготовления нужно соблюсти некоторые правила, и тогда все получится. Главные кулинарные критики нашего дома – дочки – сказали, что «эти раздутые позы сильно вкуснее, чем те, которые мы заказываем!». Возможно, здесь сыграла роль новизна теста или фарш, который получился реально вкусным.

Это все, что нужно для теста. Мука используется просеянная.
Это все, что нужно для теста. Мука используется просеянная.

ТЕСТО

Здесь важна точность ингредиентов. Вот перечень с граммами и картинки для наглядности.

  • 225 граммов тепой воды (от 30 до 38 градусов)
  • 2 грамма дрожжи
  • 2 грамма сахар
  • 375 граммов муки

После замешивания теста оставить его на 30 минут прикрытым, чтобы поднялось. Еще раз вымесить, и опять оставить еще на полчаса. Тесто будет очень эластичным и при этом «пружинистым», чтобы после несильного надавливания пальцем оно возвращало форму.

ФАРШ

Как и написал выше – любой. Я взял «Домашний», в котором пропорции говядина/свинина составляют 70/30. Добавил много зеленого лука, немного соли и черного молотого перца, гранулированные лук и чеснок, немного соевого соуса и соуса мирин. Замесил, а потом подумал: «Ну, и что что китайцы почти не используют в фарше репчатый лук?» добавил еще и репчатого лука.

Фарш реально вкусным получился.
Фарш реально вкусным получился.

Часто к фаршу добавляют еще некоторое количество мясного или куриного бульона.

СБОРКА И ВАРКА

«Нормальные» баоцзы лепятся из 50 граммов теста и 40-50 граммов начинки. Тесто нужно раскатать так, чтобы в центре оно было плотнее, чем по краям. Чтобы тесто не липло к столешнице, ее лучше присыпать мукой.

Куски теста по 50 граммов - оптимально.
Куски теста по 50 граммов - оптимально.

В центр теста – фарш, сделать закрытый «пирожок» и слегка его приплюснуть. Готовые пирожки выложить через куски пергамента на ярусы мантоварки или пароварки и оставить на 15 минут. близко укладывать их не надо – раздуются и слипнутся.

Нижние два после фотографирования разделил.
Нижние два после фотографирования разделил.

Сначала огонь – на максимум. Как только закипит, убрать на средний и варить на пару 15 минут. После снятия с огня крышку с мантоварки не снимать еще 5-10 минут, иначе тесто может опасть.

Перед подачей лучше дождаться, чтобы они немного остыли.
Перед подачей лучше дождаться, чтобы они немного остыли.

ПОДАЧА

Их едят и теплыми, и остывшими. Неизменным спутником остается только соевый соус. Ну, потому что какая китайская еда без соевого соуса? Чтобы сделать баоцзы чуть веселее, немного опалил их горелкой и сбрызнул соевым соусом.

ЧТО ВНУТРИ

Рыхлое и очень мягкое тесто. Вкусная «котлета» из фарша и бульон. Если решите приготовить, то пусть все у вас подучится.

Приятного аппетита! 😊 А я пойду готовить свиную грудинку в азиатском стиле. Это ОЧЕНЬ долгое блюдо 😊 Но и очень вкусное. Наверное, завтра покажу. Или послезавтра 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,93 млн интересуются