Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Есть такая история – есть баоцзы. Это китайские пироги на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, а потом остуженные. И съеденные с огромным удовольствием. Сразу отмечу два важных момента:
- Я не умею лепить красивые и аккуратные позы и, соответственно, баоцзы;
- Начинка может быть абсолютно любой: от шпината до креветок вперемешку с зеленым луком и капустой.
Для приготовления нужно соблюсти некоторые правила, и тогда все получится. Главные кулинарные критики нашего дома – дочки – сказали, что «эти раздутые позы сильно вкуснее, чем те, которые мы заказываем!». Возможно, здесь сыграла роль новизна теста или фарш, который получился реально вкусным.
ТЕСТО
Здесь важна точность ингредиентов. Вот перечень с граммами и картинки для наглядности.
- 225 граммов тепой воды (от 30 до 38 градусов)
- 2 грамма дрожжи
- 2 грамма сахар
- 375 граммов муки
После замешивания теста оставить его на 30 минут прикрытым, чтобы поднялось. Еще раз вымесить, и опять оставить еще на полчаса. Тесто будет очень эластичным и при этом «пружинистым», чтобы после несильного надавливания пальцем оно возвращало форму.
ФАРШ
Как и написал выше – любой. Я взял «Домашний», в котором пропорции говядина/свинина составляют 70/30. Добавил много зеленого лука, немного соли и черного молотого перца, гранулированные лук и чеснок, немного соевого соуса и соуса мирин. Замесил, а потом подумал: «Ну, и что что китайцы почти не используют в фарше репчатый лук?» добавил еще и репчатого лука.
Часто к фаршу добавляют еще некоторое количество мясного или куриного бульона.
СБОРКА И ВАРКА
«Нормальные» баоцзы лепятся из 50 граммов теста и 40-50 граммов начинки. Тесто нужно раскатать так, чтобы в центре оно было плотнее, чем по краям. Чтобы тесто не липло к столешнице, ее лучше присыпать мукой.
В центр теста – фарш, сделать закрытый «пирожок» и слегка его приплюснуть. Готовые пирожки выложить через куски пергамента на ярусы мантоварки или пароварки и оставить на 15 минут. близко укладывать их не надо – раздуются и слипнутся.
Сначала огонь – на максимум. Как только закипит, убрать на средний и варить на пару 15 минут. После снятия с огня крышку с мантоварки не снимать еще 5-10 минут, иначе тесто может опасть.
ПОДАЧА
Их едят и теплыми, и остывшими. Неизменным спутником остается только соевый соус. Ну, потому что какая китайская еда без соевого соуса? Чтобы сделать баоцзы чуть веселее, немного опалил их горелкой и сбрызнул соевым соусом.
ЧТО ВНУТРИ
Рыхлое и очень мягкое тесто. Вкусная «котлета» из фарша и бульон. Если решите приготовить, то пусть все у вас подучится.
Приятного аппетита! 😊 А я пойду готовить свиную грудинку в азиатском стиле. Это ОЧЕНЬ долгое блюдо 😊 Но и очень вкусное. Наверное, завтра покажу. Или послезавтра 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.