- С наступлением осени происходят изменения в природе, становится холоднее, ветренее. Листва на деревьях усыхает и облетает. По всем этим качествам осень с родни Вата доши. В человеческом организме Вата доша в этот период накапливается.
- Принято считать, что осень наступает в период осеннего равноденствия. Это происходит обычно 20-23 сентября. В это время происходит переход от Питта доши к Вата доши. Но нужно учитывать местность, в которой вы проживаете. В местности с жарким климатом этот период сдвигается на более позднее время. Рекомендации для этого сезона изложены в древнем аюрведическом трактате "Аштанга Хридая самхита".
- В конце летнего сезона происходит самое большое накопление Питты.
- В это период чаще происходят воспалительные заболевания, обострение язвенной болезни, панкреатита, гастрита, высыпания на коже и покраснения глаз. В это время хорошо проводить мягкие очистительные процедуры для проведения Питта доши в баланс, детокс для печени.
- В питании в начале осени должны преобладать сладкие фрукты и овощи, которыми одаривает нас природа в это время: виноград, сливы, абрикосы, свёкла, тыква. Такие сладкие продукты охладят тело и восстановят слизистую оболочку. В этот период не рекомендуется жирное красное мясо, томаты, острые специи, ферментированные продукты. Пейте достаточное количество воды.
- С наступлением холодов Вата доша увеличивается. Перепады температур в этот период также способствуют увеличению Вата доши. В этот переходный период из равновесия может выйти любая конституция.
- В это время в нашем организме происходит своеобразная защита от холода: сжимаются кровеносные сосуды, пищеварительный огонь увеличивается для переваривания тяжелой, жирной еды, необходимой для защиты от холода и баланса Вата доши.
- Кожа также страдает, так как получает меньше питания, хуже происходят процессы очищения. Все это приводит к сухости, бледности, огрублению. Предохранить кожу от пересыхания поможет промасливание теплым кунжутным маслом. Хорошо в этот период провести масляный массаж Абхьянга с применением таких аюрведических масел, как Маханараяна или Дашамула. Этот массаж можно проводить в домашних условиях. Он успокоит Вата дошу, уменьшит сухость, выведет токсины. Одевайтесь по погоде, особенно защищайте голову и шею от ветра. Теплая ванна и баня замечательно уменьшат проявление холода в организме. Прогулки на свежем воздухе и физические упражнения будут способствовать укреплению вашего иммунитета. Промывание носа по утрам солевым раствором и закапывание теплого аюрведического масла Ану с началом отопительного сезона уменьшит сухость слизистых оболочек носа и защитит от вирусных заболеваний.
- Во второй половине осени не рекомендуется голодание. В пище должны преобладать теплые овощные супы, каши с маслом ГХИ и вареные овощи.
- Сократите употребление сырых салатов, холодных продуктов. Хорошо добавлять в пищу специи: кумин, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь. Хороши будут согревающие напитки с этими специями.
- С депрессией помогут справиться чаи из таких трав: базилик, ромашка, валериана, а также применение аюрведических травяных порошков из Ашвагандхи, препарата Медха йог чурна, Джатаманси. Откажитесь от кофе, оно увеличивает сухость в организме.
- Ароматерапия с применением эфирных масел сосны, пихты, цитрусовых, сандала снимет стресс и успокоит. Для профилактики простуды подойдут эфирные масла эвкалипта и чайного дерева.
- Осень – период переосмысления, так как Вата доша связана с эфиром.
- Больше времени рекомендуется уделять медитации и занятиям йогой. Из асан в это время подходят позы кобры, верблюда, голова коровы.
- Режим питания и сна особенно важен в это время. Старайтесь принимать пищу в определенное время, ложитесь спать не позднее 10 часов. За два часа до сна отключите гаджеты, уменьшите яркость экрана. Спокойная музыка, чтение мантр или молитв, дыхательные упражнения помогут успокоиться и привести Вата дошу в гармоничное состояние.
#ритучарья #осенниерекомендацииаюрведы #здоровье #питаниеосенью
#балансlдош