Найти тему
Healthy

Постоянно хочу сладкого или мучного. Почему так происходит и как можно постепенно от этого избавиться

Многие говорят "я не могу отказаться от булочек, хлеба, конфет" - ну вот не могу и все тут. Хватает меня буквально на месяц, а потом срываюсь и снова ем сладкое, почему прибавляю в весе еще больше. На самом деле, это проблема знакомая многим из нас, и мне тоже. Я раньше думала, что жить без сладкого просто невозможно. Но все - таки стоило разобраться со своим физическим телом и понять, что оно вам сигнализирует совсем не о тяге к сладкому, а может о чем-нибудь другом? Но почему вы можете постоянно хотеть мучного, сладкого и как от этого можно избавиться.

mobillegends - свободный доступ
mobillegends - свободный доступ

Любые сигналы нашего физического тела имеют какое-то обоснование, и тяга к мучному, сладкому тут также не исключение. Это чаще всего говорит о том, что человек испытывает стресс, в результате эмоционального голода не может отказать себе в сладостях, сдобе и булочках, либо имеет недостаток некоторых минералов, веществ. При нехватке тех или иных элементов тело начинает нам посылать сигнал, что ему чего-то требуется. Сигналит оно как правило не о правильных продуктах, а о тех к которым мы больше всего привыкли.

Но, что же может в разы снизить тягу к сдобе, выпечке и сладостям и какие есть причины конкретно:

  • Нехватка сложных углеводов которую мы заменяем простыми. Дело в том, что с помощью простых углеводов мы пытаемся заменить в своем рационе полезные сложные углеводы. К сложным углеводам относят: цельнозерновую муку и изделия из неё, крупы, бобовые ( чечевица, фасоль, горох , а также некоторые виды овощей принято относить к сложным углеводам. Почему целесообразно к примеру заменить белый хлеб на цельнозерновой, а перекусить может быть салатом с фасолью или кукурузой. Это куда лучше.
-2
  • Недостаток морепродуктов в рационе: хрома, жирных кислот. Будем говорить объективно здесь не столько проблема в цене ( хотя и это тоже), сколько в специфичности продукта. Рыбу, а уж тем более производные дары моря любят не все. Я не могу есть ничего кроме рыбы, и ту не люблю, почему проблема моя тяги к сладкому заключалась еще и в этом. Решила добавить в рацион нори ( морские водоросли - их хоть как-то можно есть ), немного рыбы - проблема снизилась в разы.
-3
  • Недостаток продуктов, что богаты калием и магнием. Вы можете ощущать в таком случае тягу не только к мучному и сладкому, но и к гречке, темному шоколаду, квашеной капусте, персиками, грибам, бананам. А еще вечером может сводить ноги, все это сопровождается постоянным раздражением и стрессом. Включите в рацион: орехи, персики, гречку, перловую кашу, а также не забываем и о грибах - они богаты необходимыми для нас составляющими.
  • Добавляйте белок в рацион в достаточном объеме. Нехватка белка может сказываться на тяге к сдобе. Поэтому, если вы почувствовали, что захотелось перекусить, то сделайте себе белковый перекус, вместо булочки с чаем.
  • Помним, что чем больше простых углеводов мы едим, тем больше тяга к ним повышается. Это связано с привыканием к сдобе, особенно к хлебу ( механизм схож с привычкой к кофе). Без данный продуктов в рационе человек становится раздражительным, тревожным, не находит себе места. Тут просто нужно переждать.
-4

Со временем, когда мы пополняем все элементы в своем рационе - тяга к сладкому и мучному снижается. Конечно, иногда можно побаловать себя подобными продуктами, но в нормальных объемах, не заменяя с помощью них основные приемы пищи.

Надеюсь, что статья была вам полезной и интересной. Не забывайте делиться своим мнением :)

Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи:

Еда
6,93 млн интересуются