В сегодняшней статье разберем мифы про глютен. Остановимся на самых распространенных заблуждениях, связанных с глютеном и его непереносимостью.
Глютен, или по-другому, клейковина, — это группа белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых культурах. В кулинарии продукты содержащие глютен используются как «клей» (именно так переводится это слово с латыни). Клейковина имеет огромное значение при выпечке хлеба. Сухую клейковину используют также для изготовления макарон и фарша. Кроме того, глютен добавляется в мороженое, консервы, кетчупы, майонез для придания густой текстуры.
Противники глютена считают, что человек просто не предназначен для его переваривания. Ведь наши предки, пещерные люди, не баловали себя макаронами с сыром, и значит наш организм просто не умеет справляться с этим природным белком. Но, на основе некоторых исследований, было доказано, что люди протребляли в пищу хлеб, а также другие продукты, содержащие глютен еще 14 400 лет назад. И нет никаких доказательств того, что наша пищеварительная система с трудом его перерабатывает (за исключением тех людей, у которых на самом деле есть на него непереносимость). Подробнее о том, что такое целиакия (непереносимость) глютена, ее симптомах, диагностике и лечении можно посмотреть вот в этом видео.
Если коротко, то целиакия – серьезное иммунное заболевание, при котором у человека возникает иммунный ответ на белок глютена, который повреждает тонкий кишечник.
У ребенка из-за этого заболевания может быть отставание в росте и весе, постоянные диареи, вздутие живота, боли, железодефицитная анемия и другие малоприятные симптомы вплоть до самого печального исхода.
Диагноз целиакия чаще всего ставится в молодом возрасте, и если вы всю жизнь ели продукты с глютеном, а потом, начитавшись в интернетах, обнаружили у себя все признаки непереносимости глютена, скорее всего это не так. Небольшой процент людей приобретает это заболевание с возрастом.
Миф 1. Продукты с глютеном вредны для всех
Тот факт, что у некоторых людей есть непереносимость глютена, не значит что вам тоже стоит от него отказаться. У многих есть аллергия на яблоки или рыбу, но это не значит, что всем стоит прекратить их есть. У обычных людей не было обнаружено никаких побочных эффектов, связанных с потреблением глютена. Глютен – это просто белок, он естественным образом присутствует во многих продуктах из нашего повседневного рациона. С другой стороны, вы можете подумать, что отказ от продуктов, в которых содержится глютен, например хлеба или макарон, поможет сократить число потребляемых вами «нездоровых» продуктов. Но не забывайте, помимо «опасного» глютена в них же содержатся другие важные питательные вещества. Например, в состав хлеба также входит фолиевая кислота, клетчатка, кальций, калий, железо и многое другое. Исключая их, вы также исключаете питательные вещества, которые в них содержатся.
Миф 2. Отказ от глютена помогает похудеть
Недавно университет Флориды провел исследование, которое показало, что почти треть женщин (32%) из опрошенных, считают что врачи прописывают безглютеновые диеты для похудения. На самом деле, это заблуждение. Нет никаких доказательств, что только исключение глютена, без внесения других изменений в рацион, поможет сбросить вес.
Другое дело, когда люди, которые решили отказаться от продуктов с содержанием глютена стали заменять их более полезными аналогами, например, овощами.
Миф 3. Безглютеновые диеты – это диеты с низким содержанием углеводов
Продукты с глютеном действительно часто содержат углеводы. Но это не значит, что отсутствие глютена является следствием того, что в продукте низкое содержание углеводов. Например, рис не содержит глютена. Сахар. Фрукты. Картофель. Но при этом в них довольно высокий уровень углеводов.
Миф 4. Отказ от глютена делает вас энергичнее
Многие привержены антиглютеновых настроений рассказывают о том, что стали более энергичными, после того, как исключили глютен. Объясняя это тем, что для переваривания продуктов с его содержанием организму нужно намного больше энергии и поэтому человек чувствует себя вялым. Но нет никаких исследований подтверждающих данный утверждение.
Миф 5. Глютен вызывает рак
Действительно существует список продуктов (к примеру, обработанные мясные полуфабрикаты о них я рассказывал в недавнем видео), употребление которых ассоциируется с более высоким риском развитие рака, но глютен не из их числа. Исключение – люди с диагностированной целиакией. Без лечения, целиакия может быть связана с раком, например с лимфомой кишечника. Американский институт исследований рака наоборот выступает против отказа от глютена. Это связано с тем, что многие продукты, содержащие глютен, например цельнозерновые, являются неотъемлемой частью здорового питания, рекомендованного учеными.
Миф 6. Продукты без глютена в 1,5 раза дороже
Обычно продукты с маркировкой «Gluten free» действительно дороже своих глютеновых собратьев. Однако не все продукты, не содержащие глютен, маркируются. Рис, картофель, фрукты, мясо, овощи, сыр, молоко, орехи – хотя и не имеют маркировки, но также не содержат глютена, при этом стоят не так дорого.
Пишите в комментариях, велись на продукты с маркировкой «gluten free»? И пробовали ли сидеть на безглютеновой диете?
И ловите лучики здоровья! Пиу-пиу!
#глютен #доктор_утин #смартчекап #glutenfree #doctor_Utin #кардиопоэт #безглютеноваядиета
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению