Для кексов пропитка невероятно важна.
Можно испечь хороший кекс и неправильно / не пропитать и подумать, что испёк плохой 😄
Классические кексы априори все суховаты, плюс сильно крошатся.
Кстати, забирайте рецепт невероятно классного кекса с КЛЮКВОЙ И АПЕЛЬСИНОМ, приготовьте обязательно!
Функции пропитки:
🔸 Придаёт вкус / делает более ярким. Можно испечь абсолютно базовый кекс без «вкусовых» добавок, пропитать его сиропом с амаретто и апельсиновым соком - и у вас бомба на столе!
🔸 Увлажняет. Почти все кексы, за исключением, разве что творожных, после выпечки достаточно сухие и это нормально. В среднем, на кекс 450-500 г должно уходить около 100 г пропитки.
🔸 Стабилизирует. Сухое всегда что -? Крошится! Чтобы кекс был более собранным 😅 и держал себя в руках, пропитка ему просто необходима.
Перед пропиткой, кекс можно наколоть зубочисткой, чтобы пропитка получилась идеальной.
Базовый вариант пропитки:
50 г сахара белого или коричневого
50 г воды
Довести до кипения. Готово 👌🏻
Далее уже можно включить фантазию и адаптировать под себя.
На фото не базовый вариант пропитки, он у меня такой был:
30 г сахара
30 г воды
20 г лимонного сока
20 г амаретто
Лимонный сок убирает лишнюю сладость. Амаретто придаёт миндальный вкус. Но алкоголь совсем не обязателен. Вы можете использовать базовый вариант.
Для пропитки также можно использовать любые вкусные ликёры, апельсиновый сок. Кто-то любит молоко или крепкий алкоголь, но мне не очень 😳
Идеально печь кекс вечером, пропитать прямо горячий холодным сиропом, завернуть в пакет или пленку (!!!) и дать вызреть ночь. С утра он будет божественным! Открытыми кексы не хранят. И в холодильнике тоже не стоит, сироп там застынет и кекс не будет вкусным. ⠀
Замораживать кексы можно на срок до 1 месяца.
Расскажу еще, как сделать у кекса красивый горбик.
А ещё про французскую рубашку, ага!
А вы уже присматривайте там форму для выпечки 😉 Ингредиенты-то элементарные!